Хабаровский край – в топ-20 инвестиционного Нацрейтинга

Цель Нацрейтинга – оценка усилий региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса. Рейтинг включает более 40 показателей и формируется на основе данных статистики, опросов региональных предпринимателей, экспертных заключений.
25.05.2018       22:33
Официальные Новости
392

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) традиционно подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. 

Хабаровский край улучшил позиции более, чем вдвое. В прошлом году регион, совершив резкий рывок, занял 40 строчку рейтинга, а в этом - поднялся на 18-ю.

«В целом конкуренция регионов очень сильно выросла, растут практически все. Но не могу не отметить лидеров, а особенно Дальний Восток. Всегда считалось, что все, что получается у других, в этом регионе неприменимо, настолько он отдаленный. Но нам удалось этот стереотип разрушить. Президент в прошлом году поставил задачу, что дальневосточные регионы должны к 2020-му году входить в ТОП-30. И вот Хабаровский край уже в двадцатке, – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева.

Хабаровский край прибавил 22 позиции по сравнению с прошлым годом и занял 18-е место, он единственный из регионов ДФО вошел в первую 20-ку. Региону удалось достичь прогресса благодаря сокращению сроков получения разрешения на строительство, сроков предоставления земли, уменьшению числа разрешительных процедур, реформированию работы по поддержке малого бизнеса. 

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что Национальный рейтинг – это набор показателей, это мощный национальный проект, это философия отношения к бизнесу.

- Мы отчетливо понимаем, что база, фундамент экономического развития нашей страны и регионов – это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Не скрою – такая философия дается нелегко. Менталитет меняется, но проблемы все еще остаются, - сказал он. - Мы понимаем, что наша региональная власть должна быть штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату. И наш ключевой принцип – совместная, командная работа, но не на пинках и не из-под палки. Считаю, что в Хабаровском крае такая командная работа выстроена.

Очень важна обратная связь с бизнесом. Важно не просто регулярно собираться за круглым столом. Мы садимся за круглый стол с принципиальным настроем – сделать лучше.

Мы реформировали механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. В первую очередь стараемся сделать работу объектов инфраструктуры – Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Агентство инвестиций и развития – клиенто-ориентированной. И здесь нам снова помогает обратная связь, мнение Совета по предпринимательству. В прошлом году, на выездном заседании Совета по предпринимательству в Комсомольске-на Амуре, предприниматели критиковали деятельность Фонда микрофинансирования. Мы поменяли руководство фонда, перетрясли все регламенты его работы. Например, убрали перерыв на обед. Мелочь, а народ оценил. Предпринимателю не важно кто предоставляет услуги: федералы, регион или муниципалы. Он хочет получать их квалифицированно и лучше все в одном месте.

Вячеслав Шпорт отдельно остановился на успешной практике города Хабаровска по решению земельного вопроса. Здесь инвестору земельные участки предоставляются, как и положено на аукционной основе, но уже поставленные на кадастровый учет. Он также особо отметил, что Дальний Восток на особом счету у руководства страны.

- Здесь активно разворачиваются специальные режимы поддержки инвесторов, эти режимы предъявляют особые высокие требования к квалификации региональных и особенно муниципальных команд. У нас хорошая команда, мы имеем потенциал, чтобы двигаться дальше вперед, - подчеркнул глава региона.

СПРАВКА:

Рейтинг составлен в пятый раз. Второй год участие в нем приняли все 85 субъектов РФ. 
Цель Нацрейтинга – оценка усилий региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса. Рейтинг включает более 40 показателей и формируется на основе данных статистики, опросов региональных предпринимателей, экспертных заключений.

Оценки выставляются по 4 направлениям: регуляторная среда (качество предоставления госуслуг), институциональная среда (совокупность правил и норм, сложившихся в регионе), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства.

За время существования Национальный рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Комментарии (0)