Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от прихожанина Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла Юрия Терновского

Мы, жители города Советская Гавань и Советско-Гаванского района Хабаровского края и прихожане храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла митрополии Хабаровской и Приамурской обращаемся к Вам с молитвенной просьбой о торжестве справедливости в нашем храме по отношению к нашему настоятелю, протоиерею Михаилу (Сабову).
18.04.2018       16:27
Новости Советской Гавани
4592

Ваше Святейшество!

Мы, жители города Советская Гавань и Советско-Гаванского района Хабаровского края и прихожане храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла митрополии Хабаровской и Приамурской обращаемся к Вам с молитвенной просьбой о торжестве справедливости в нашем храме по отношению к нашему настоятелю, протоиерею Михаилу (Сабову).

Вы уже знаете из многих обращений прихожан храма и жителей нашего района к Вам, что 26.03.2018 епископ Ванинский и Переяславский Хабаровской и Приамурской митрополии Савватий подписал указ, согласно которому без объяснения причин и мотивации своих действий, нашему батюшке о. Михаилу надлежало незамедлительно прибыть в с. Лермонтовка Бикинского района (это 800 км. от г. Советская Гавань). Указ был вручен протоиерею Михаилу 27.03.2018 о. Георгием – секретарем епископа Савватия, назначенным этим же указом, новым настоятелем нашего храма. А 28.03.2018 Савватий, за неповиновение его указу издает новый указ – наложить на о. Михаила на год наказание, лишив его священослужения, возможности благословения людей и права ношения наперстного креста, а если не принесет деятельного покаяния, то Савватием будет инициирован вопрос об извержении из священного сана.

Эти события произошли накануне великих праздников Вербного Воскресения и Святой Пасхи, в самом начале страстной седмицы! Действия Савватия внесли раскол в православное движение, в среду прихожан и верующих, скомкали православные торжества. Некоторые прихожане храма после случившегося находятся в смятении, не желают посещать церковь, да и как можно ходить туда, где попросту «уничтожили» невинного человека. Действия епископа отвратили от церкви и тех, кто с помощью нашего батюшки о. Михаила только недавно пришел к православию.

Протоирей Михаил (Сабов) служит Господу Богу и православной церкви более тридцати четырех лет. Пережил и не сломился в период гонений на церковь, воинствующего атеизма и богоборчества, вёл службу в единственном молельном доме на берегу Татарского пролива, куда приезжали верующие даже с о. Сахалин.

Его чистые молитвы к Богу, простое и справедливое отношение, как к прихожанам, так и к неофитам, его честное служение Господу нашему Иисусу Христу, доброта, любовь и в тоже время строгость, привлекала многих в наш храм. Люди, чувствуя на себе Божью благодать, любовь, сочувствие и сострадание искали утешения, приходя в церковь и обращаясь к Богу.

Протоиерей Михаил воспитал многих духовных чад, которые и в настоящее время служат священнослужителями по всей России.

Первым из них стал Игорь Цветков (в миру), а на сегодня архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Вторым священником стал Павел Бобров, он в настоящее время служит в Москве.

Третьим священником стал Евгений Лапаев, служит в г. Абакан.

Четвертым священником стал Алексий Лавренюк, служит в г. Амурск.

Пятый священник Александр Чегодаев, служит в Ванинской епархии.

Шестой священник Николай Столбиков, служит в г. Хабаровск.

Отец Михаил является духовным отцом огромного количества прихожан нашего храма, а у жителей города и района пользуется глубоким уважением и любовью, да и есть за что. На протяжении 20 лет действует детская и взрослая воскресные школы, при помощи благодетелей и прихожан произведена полная реконструкция и обустройство храма св. Первоверховных апостолов Петра и Павла, ежегодно проводятся концерты Духовной музыки, в том числе посвящённые Дню славянской культуры и письменности, Кирилло-Мефодиевские чтения. С 2010г. проводятся Дни православной книги, Рождественские чтения и многое другое.

Но, в одночасье, с появлением Савватия всё обрушилось. Игумен Савватий прибыл в наш город из Ивановской Епархии в октябре 2011 года. Командирован в Хабаровскую епархию и был назначен благочинным. Занимался миссионерской деятельностью, потом был назначен настоятелем строящегося храма святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского) в г. Советская Гавань. Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. был избран епископом Ванинским и Переясловским. В 2017 году, обретя полномочия епископа, используя свое право, он перевёл в село Лермонтовка Бикинского района, неугодного ему отца Андрея, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Майский Советско-Гаванского района. Епископу не понравился, что отец Андрей имел своё мнение, не подобострастен, служит Господу честно, не лукав. Аналогичная участь постигла и отца Михаила. В основе поступков епископа лежала личная неприязнь, основанная на досужих домыслах. Он расправляется со всеми, кто ему не льстит, не заискивает, не лицемерит, а честно служит Господу. Епископ производит постоянную ротацию священнослужителей во всей вверенной ему епархии, объясняя это тем, что люди не должны привыкать к одному священнику. В храме воина Феодора Ушакова епископ за полтора года сменил четырёх священнослужителей, что способствует расколу, отторжению прихожан и верующих от церкви, разрушает православную общину. Епископ своими действиями наносит ощутимый вред Православию. Благодать ушла из наших храмов. Куда ведёт нас епископ Савватий? Следует вспомнить слова Господа нашего Иисуса Христа о слепых вождях: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня: но тщетно чтут Меня, уча учениям заповедям человеческим». И потом Господь  обратился к своим ученикам: «Оставьте их: они-слепые вожди слепых, а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму». ( Евангелие от Матфея, гл. 15; ст. 7-14).

Следует отметить, что прихожане нашего храма и граждане города и района неоднократно лично приезжали  к Савватию, с просьбой дать разъяснения по поводу случившегося. На что Савватий не счел нужным побеседовать с людьми, передавая через своего секретаря о. Георгия информацию, что он не намерен изменять и обсуждать свои решения. Кроме того, Савватий  отказался от встречи с представителями администрации города и района, местного СМИ.

15.04.2018 прихожане нашего храма передали Савватию, через его секретаря, обращение к нему (копию прилагаем) с просьбой одуматься и принести покаяние за соделанное, на что всем, кто подписал это обращение стали поступать звонки с угрозами, что они будут отлучены от церкви. Это что, как не произвол?

Ваше Святейшество! Обращаемся к Вам с нижайшей просьбой остановить произвол Савватия, восстановить в дальнейшем служении настоятелем храма протоиерея Михаила Сабова, отправить из Вашей Патриархии комиссию, которая всесторонне исследует и разберется в сложившейся ситуации в епархии и в нашем городе по данному вопросу.

ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС!!!

 

Прихожанин храма Петра и Павла Юрий Терновский