Построение правильной образовательной траектории или дауншифтинг?!

Вся наша жизнь состоит из разных решений. Серьезных, от который зависит будущее или повседневных, которые мало на что в нашей судьбе могут повлияют, но выбирать нам приходится каждый день. И если выбрать то, чем сегодня пообедать не так сложно, то серьезные решения стоит обдумывать, взвешивать, потому как цена у этого выбора – будущее.
09.11.2021       16:26
Новости населенных пунктов
961

Вся наша жизнь состоит из разных решений. Серьезных, от который зависит будущее или повседневных, которые мало на что в нашей судьбе могут повлияют, но выбирать нам приходится каждый день. И если выбрать то, чем сегодня пообедать не так сложно, то серьезные решения стоит обдумывать, взвешивать, потому как цена у этого выбора – будущее.

Образовательная программа «СУЭК-классы» ежегодно позволяет обучающимся профильных инженерных классов МБОУ СОШ №3 п. Ванино отправляться в организованные поездки для ознакомления с вузами Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре).

«Если профессию выбрать правильно, то и жизнь у человека будет в удовольствие. Считается, что работа – не самое главное в жизни, но ведь работа, которую не любят, вполне может сделать человека несчастным. Наверное, поэтому в современном мире есть те, кто выбирает жизненную философию дауншифтинга, предполагающую отказ от успешной карьеры ради жизни «для себя», жизни без излишеств и изысков. Наверняка, приверженцы таких взглядов когда-то выбрали не ту профессию. Секрет в том, что правильно выбранная профессия может гарантировать увлекательную и интересную жизнь, полную красок, событий и положительных эмоций. Во всяком случае, если работа в офисе кому-то не подходит, то, возможно, профессия пилота воздушного шара сделает его счастливым. Профессиональная реализация совсем не обязана выглядеть стандартно», - куратор проекта Вячеслав Степанюк, заместитель директора АО «Дальтрансуголь».

Профориентационная работа сегодня занимает важное место в проекте «СУЭК-классов» и нацелена она на то, чтобы помочь ребенку самому построить свою образовательную траекторию правильно, не потратив силы, средства и время на получение не подходящей для него специальности. Эта система не ограничивается организацией только внутришкольных мероприятий, тестирований, она выходит и за границы школы. И простираются эти границы до дверей различных вузов, компаний, предприятий. Организовать взаимодействие школы с вузами сегодня не сложно, есть специально разработанные туры, которые помогут школьникам и абитуриентам познакомиться с вузами.

Одна из таких поездок, при финансовой поддержке АО «Дальтрансуголь», состоялась на уже ушедших осенних каникулах. В прошлом году ученики профильных классов знакомились с вузами г. Владивостока, в этом году ребят встречали высшие учебные заведения г. Хабаровска.

Инна Геннадьевна Зуева, мама ученика профильного СУЭК-класса отмечает, что: «Практика ознакомления с вузами очень нужна, самостоятельно ученикам школы посетить такое количество вузов очень проблематично. Такие поездки – одно из важных преимуществ для обучающихся в СУЭК-классах, возможность не только выбрать специальность, ведь одну и ту же специальность можно получить в разных учебных заведениях, а возможность выбрать вуз и город. И сделать этот выбор правильным. Из вузов мой сын выделил Морскую академию во Владивостоке и ДВГУПС г. Хабаровска». 

Будущие выпускники СУЭК-класса на осенних каникулах успели посетить 6 вузов г. Хабаровска: Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Тихоокеанский государственный университет, Хабаровский государственный университет экономики и права, Педагогический институт ТОГУ, Дальневосточный государственный медицинский университет, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Ученица Мария Челомбитько рассказывает, что в целом поездка была интересной, очень понравились экскурсии по ДВГГУ и ДВГУПС: «В ДВГГУ нас встретила представитель приемной комиссии, она провела психологические тесты на склонность к определенным видам деятельности и ответила на наши вопросы. Нас, конечно, интересовали проходные баллы и условия поступления, количество бюджетных мест. После нам показали сам вуз. Дали возможность заглянуть в учебные аудитории. В ДВГУПС сначала нам рассказали о специальностях, которые можно получить на базе этого университета, затем провели в лаборатории, показали, чем занимаются студенты на практике». 

Многим ребятам также запомнилось посещение медицинского университета, где их, кроме ознакомления с вузом, провели в анатомический музей, сами ребята отметили, что на ознакомление с этим вузом им необходимо давать больше времени. И это очень хорошо, ведь нашему развивающемуся Ванинскому району нужны и медики, надеемся, что будут желающие связать свою жизнь с медициной.

Кроме визитов в вузы города были заготовлены и различные развлекательные мероприятия.  Среди них: обзорная экскурсия по Хабаровску, квест «Форд Боярд», поездка в конный клуб «Арагон», посещение музея Амурского Моста.

Хабаровск – город возможностей для молодежи, ведь университеты города готовят множество специалистов различного профиля, и, конечно, многие выпускники профильного СУЭК-класса остановят свой выбор именно на учебном заведении этого города. Эта поездка позволила составить более полную картину обучения в том или ином образовательном учреждении, посмотреть условия, в которых, возможно, придется обучаться, задать все интересующие вопросы, узнать про материально-техническую базу университетов – библиотеки, читальные залы, компьютерные классы, спортивные площадки, лаборатории и творческие мастерские.

Будущие выпускники в общей сложности смогли познакомиться с вузами двух крупных городов Дальнего Востока, и теперь построить правильную образовательную траектории им будет легче.

Родители и ученики профильного СУЭК-класса школы № 3 п. Ванино выражают глубокую благодарность АО «Дальтрансуголь» за предоставленную возможность и поддержку.