Социальный контракт в действии

Мероприятие было организовано в формате «круглого стола»
12.07.2017       17:48
Новости Ванино
484

В КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Ванинскому району» подвели итоги работы за пять лет по предоставлению государственной социальной помощи на основе «Социального контракта». Мероприятие было организовано в формате «круглого стола». В числе приглашенных - заместитель главы администрации Ванинского района по социальным вопросам Галина Губакина, председатель Собрания депутатов района Андрей Куренщиков и семьи участников программы социальной адаптации.

Директор центра Анна Пакулова рассказала о принципах действия социального контракта. Благодаря такой форме государственной поддержки граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, имеют возможность повысить свое благосостояние. Социальный контракт представляет собой соглашение, заключенное между семьей и центром социальной защиты населения. Согласно его условиям гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовывать оговоренные мероприятия. Полученные денежные средства имеют целевое назначение и не могут быть потрачены произвольно. Таким образом, социальный контракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их приобретения. В зависимости от индивидуальной программы, потратить деньги можно на приобретение оборудования для ведения и создания собственного бизнеса, ремонт и достройку жилых и хозяйственных помещений, покупку инструментов, организацию подсобного хозяйства и т. д. С каждым годом объем денежных средств на предоставление социальных контрактов в Ванинском районе растет. В 2017 году он составит более 2 млн. рублей. Увеличивается и число граждан, обратившихся за данной поддержкой. В их числе многодетные и неполные семьи, инвалиды, граждане пожилого возраста, с доходом ниже прожиточного минимума.

Эффективность социального контракта организаторы встречи продемонстрировали на конкретных примерах.

Многодетная семья Алексеевых. Игорь Юрьевич вместе со своей супругой Ольгой Александровной и тремя сыновьями благодаря заключенным контрактам успешно занимаются развитием личного подсобного хозяйства. На 6 сотках они выращивают овощи, разводят домашнюю птицу. Впервые Алексеевы обратились за помощью на приобретение строительного материала для постройки птичника. Занятие сельским хозяйством позволило обеспечить семью диетическими продуктами питания. В 2017 году Алексеевы планируют расширить подсобное хозяйство. Трудовой потенциал и государственная поддержка позволяют надеяться на то, что семья в обозримой перспективе выйдет на самообеспечение.

Многодетные супруги Кокшаровы - Елизавета Викторовна и Сергей Александрович воспитывают троих замечательных детей. Взрослые очень ответственно подходят к развитию дочери и сыновей. Ребятишки добиваются успехов в образовательных учреждениях, с удовольствием посещают различные кружки и секции. За вклад в пропаганду семейных традиций родители отмечены благодарностью начальника управления образования района. В течение нескольких лет Кокшаровы самостоятельно занимаются ремонтом своего дома по мере накопления денежных средств. Мебель, окна, обшивка стен, пристройки, двери и даже детские игрушки делает умело и с душой Сергей Александрович - мастер на все руки. Работает он столяром-плотником в школе-интернате. Любит свою профессию и относится к ней творчески. Заключая социальные контракты, Кокшаровы стараются улучшить качество жизни, сделать уютным и просторным дом для своих детей. В планах семьи закупить циркулярный станок для работы с деревом, и помощь государства в этом случае будет очень кстати.

Многодетная семья Ле более 10 лет назад приехала в Ванино из Вьетнама. Сергей (Ань Туен) и Елена (Нгуен Тхи Тхуй Нган) воспитывают трёх дочерей. Сергей является индивидуальным предпринимателем, содержит мастерскую по ремонту обуви, одежды, изготовлению ключей. Благодаря помощи на основе «Социального контракта» закупает расходные материалы и развивает свой небольшой бизнес. Семья Ле дружная, трудолюбивая, стремящаяся к созданию комфортных условий для своих детей. В доме идеальная чистота и порядок. Супруга Елена работает вместе со своим мужем. Она позитивный человек, прекрасная мама и чудесная хозяйка. Заказчики довольны качеством работы семейного предприятия. Очень часто мастера делают невозможное, возвращая старым вещам вторую жизнь.

Татьяна Владимировна Тимофеева одна воспитывает двух дочерей. На личном примере прививает детям любовь к труду. В собственности женщины находится земельный участок, где она разводит домашних животных. Расширить хозяйство и завершить строительство стаек для птицы и кроликов стало возможным после заключения социального контракта. В нынешнем году на выделенные средства семья планирует приобрести гусей, кур и уток.

Анна Юрьевна Алексеева также одна воспитывает ребенка. Работу на производстве она совмещает с хлопотами по хозяйству. На средства, полученные от государства, женщина закупила домашнюю птицу и двух козочек, которые дали приплод. Излишки козьего молока Алексеева теперь может реализовать, чтобы пополнить семейный бюджет и приобрести корма для животных. В планах Анны Юрьевны дальнейшее развитие подсобного хозяйства. Учитывая ее целеустремленный характер можно с уверенностью сказать – все задуманное у нее получится.

В ходе мероприятия директор центра Анна Пакулова вручила приглашенным семьям Сертификаты получателя государственной социальной помощи на основе социального контракта. В целом встреча прошла в очень теплой и дружеской обстановке. Для гостей был накрыт стол с угощением. Люди обменивались опытом, задавали волнующие вопросы, благодарили руководство и коллектив центра за организацию полезных встреч.

Приведенные выше примеры демонстрируют жизненные истории людей, которые, не жалуясь на тяготы, решительно взяли ситуацию в свои руки. Все они дружные, работящие, хотят и умеют хорошо жить. Но многим из них, чтобы встать на ноги, нужна была стартовая помощь, которую можно получить по социальному контракту. «Трудно приходилось, денег едва хватало на самое необходимое. А хотелось жить по-людски. Сейчас стало легче, хоть и хлопот прибавилось. Свои натуральные продукты есть. И на продажу еще остается», - признавалась одна из участниц встречи. Статистика показывает, что слаженная работа специалистов Ванинского КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Ванинскому району» и участников программы дает положительные результаты. Социальный контракт действительно помогает преодолеть непростую жизненную ситуацию, обрести твердую почву под ногами и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

 

Е. Осипова, опубликовано в газете «Восход-Ванино» № 27 от 1-7 июля 2017 года

comments powered by HyperComments