Уху из первой горбуши сварили в Советской Гавани

Теплая погода позволила расположиться северянам на большой поляне у бывшего городского пирса, и показать гостям праздника дефиле национальных костюмов
03.07.2017       14:14
Новости Советской Гавани
649

Традиционный праздник орочей, посвящённый первой горбуше, состоялся на берегу залива Советская Гавань. «Праздник Первой горбуши» состоялся здесь в четвёртый раз, и традиционно собрал большое количество представителей коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА "Хабаровский Край Сегодня".

- В этот раз к нам в гости приехали из города Амурска, из Нанайского и Комсомольского районов, чтобы представить свою культуру, - уточнила заведующая этнокультурным центром «Сэнкэ» («Багульник») Ванинского района Любовь Варшавская. - Негидальцы привезли ковры-кумаланы, орочи выставили предметы быта, другие народы тоже постарались представить лучшие изделия декоративно-прикладного искусства. 

Теплая погода позволила расположиться северянам на большой поляне у бывшего городского пирса, и показать гостям праздника дефиле национальных костюмов. По словам очевидцев, их порадовали творческие коллективы и удивила выставка «Чудо-рыба» ребят из центра детского творчества «Паллада» г. Советская Гавань. На своих рисунках они изобразили рыб лососевых пород.

- Не обошелся праздник без орочских обрядов «благодарения воды» с участием шамана, блюд национальной кухни, традиционных игр, а также мастер-классов по национальной вышивке, изготовлению сувениров из бересты и не только, - добавила Варшавская. - Традиционно сварили уху из заранее приготовленной рыбы. Во время праздника мы ее не ловим, потому, что горбуша у нас еще не пошла в большом объеме.

Кстати, в сентябре 2015 года проект «Праздник Первой горбуши» занял третье место в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», который состоялся во Владивостоке. 

 

 

comments powered by HyperComments