446 млн рублей получит Хабаровский край на расселение аварийного жилья

Вместо 2025 года, как это планировалось изначально, правительство края приняло на себя обязательства закончить все работы за три следующих года, то есть отчетной датой сделать 2023 год. Врио главы региона уже одобрил эту инициативу.
23.10.2020       13:10
Хабаровск, Хабаровский край
340

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует дополнительно выделить Хабаровскому краю 446 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Сейчас в регионе расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Дополнительные деньги сократят расходы регионального бюджета на реализацию программы.

- В сентябре правительство РФ решило направить 50 млрд рублей на ускоренную ликвидацию аварийного жилья. 446 млн рублей Хабаровскому краю как раз выделено из этой суммы. До 2025 на расселение в регионе предполагалось потратить 1,3 млрд собственных средств. Дополнительная субсидия сократит эту цифру до 900 млн рублей, - сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В ведомстве подчеркнули, что федеральный транш снизит нагрузку на краевую казну, а значит, регион сможет направить сэкономленные деньги на реализацию уже следующей программы переселения.

- По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева, с сентября мы начали разрабатывать следующую программу для домов, признанных аварийными уже после 1 января 2017 года. По ней предстоит расселить примерно 142 тысячи кв. метров старого жилья, что в два раза превышает предыдущий показатель. По действующей программе идет расселение 63 тысяч кв. метров площади, - пояснили в министерстве.

Кроме того, после тщательного анализа краевые власти решили сократить сроки действующей программы переселения. Вместо 2025 года, как это планировалось изначально, правительство края приняло на себя обязательства закончить все работы за три следующих года, то есть отчетной датой сделать 2023 год. Врио главы региона уже одобрил эту инициативу.

С этого года в Хабаровском крае также хотят сместить акцент с покупки квартир для переселенцев на строительство отдельных домов. Закон допускает приобретать жилье на вторичном рынке, но с точки зрения финансовых затрат для региона это не выгодно. Поэтому министерству ЖКХ было поручено готовить проектно-сметную документацию и разворачивать строительство своего жилья, что поможет оживить в том числе и саму строительную отрасль. Построить абсолютно новое жилье, в которое будут переезжать люди из аварийных домов, планируется в 13 муниципалитетах. По расчетам такое решение позволит закрыть потребность почти в 42 тысячах кв. метрах жилплощади.

Напомним, что расселение аварийного фонда ведется по национальному проекту "Жилье и городская среда".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края