Разочарование неизбежно: эксперты о причинах падения рейтинга ЛДПР в Хабаровском крае

Кроме скандалов, новая партия власти ничего предложить не может
25.06.2020       16:44
Новости Дальневосточного региона
1273

ЛДПР, которая с 2019 года является в Хабаровском крае «партией власти», похоже, переживает нешуточный кризис. Речь о региональном отделении партии. Причины кризиса очевидны – руководить огромным регионом оказалось не то же самое, что критиковать действующую власть, гордо именуя себя оппозицией. ЛДПРовцы, большинство из которых в политику попали совершенно случайно, став депутатами краевой и муниципальных дум, похоже, даже не думали о том, что кому-то придет в голову требовать от них реальных дел.

В Хабаровском крае ЛДПР – против Жириновского?

Накануне всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в Хабаровском крае разразился скандал, связанный с ЛДПР.

Как известно, бессменный лидер этой партии Владимир Жириновский поддержал все поправки в Конституцию.

Однако с лидером партии категорически не согласны, как выяснилось, члены ЛДПР в Хабаровском крае.

Так, депутат краевой думы от ЛДПР Софья Епифанова назвала предстоящее голосование «подлым экспериментом». Газета Национальный курс задалась вопросом в этой связи: а будет ли российский парламентарий Епифанова встречать хлебом – солью интервентов, если они вновь придут на российский Дальний Восток?

Относиться к поправкам можно как угодно – для того и проводится голосование, чтобы выяснить мнение людей. Но налицо разброд и шатание в рядах ЛДПР.

Но если бы случай с депутатом Епифановой был единичным, все можно было бы списать на случайность.

Но вскоре в Хабаровском крае разразился еще один скандал.

Еще один депутат от ЛДПР, на этот раз гордумы Хабаровска, небезызвестный блогер Александр Каян опубликовал видеоролик, в котором, фактически публично оскорбил президента. Горе-депутат так старался убедить в своей правоте зрителей, что даже публично съел протухший йогурт, назвав его «обнуленным». Есть или не есть просроченные продукты – личное дело депутата, конечно. Но, если верить сообщениям в хабаровских телеграм-каналах, скандал дошел до высшего совета ЛДПР в Москве. И там демарш Каяна вызвал, мягко говоря, раздражение.

Опрошенные хабаровскими тележурналистами депутаты ЛДПРовцы в гордуме краевой столицы не хотели комментировать поправки, и убегали от телекамер и микрофонов. Отличился опять депутат – блогер Каян, который задал встречный вопрос журналистам:

«Ну какая связь между депутатом гордумы и поправками в Конституцию?».

Тут, как говорится, без комментариев.

ЛДПР разъедает Советскую Гавань, как ржавчина

В Советской Гавани, где депутаты от ЛДПР постоянно, с 2018 года, являются причиной и участниками бесконечных скандалов, «партия власти» фактически парализовала всю работу.

Жители теперь собирают подписи под требованием о прекращении полномочий скандально известной депутата гордумы Ольги Ерохиной, которая не так давно обрела всероссийскую славу, избив старушку.

В своем обращении жители города написали:

«Ерохина является постоянным участником скандалов и драк. Её аморальное поведение приводит к судебным тяжбам. Она постоянно совершает аморальные поступки, забрасывая огороды горожан камнями и досками, чему есть фото- и видео-подтверждения. Она ведет активную агитацию среди горожан, призывая не платить за услуги ЖКХ, расклеивая листовки на подъездах домов и остановках», - говорится в обращении.

Как выяснилось, одним из инициаторов досрочного прекращения полномочий Ерохиной стал другой член ЛДПР, неоднократно судимый.

Объясняя свое решение в одном из мессенджеров, он написал:

«Я такого беспредела даже на зоне не видел».

Но и это не все «развлечения» ЛДПР в Советской Гавани.

Незадолго до выборов губернатора в Советской Гавани возникла группа якобы экологической направленности «Нет углю!». Группа немножко поборолась против маленького пункта перевалки угля компании «Ремсталь», но потом фактически перешла на политические заявления, направленные в поддержку губернатора Фургала, ЛДПР и против мэра – единоросса Павла Боровского.

Однако, когда с «антиугольным демаршем» Фургала случился конфуз в Ванино, где уголь вновь вернулся на причалы под окнами жилых домов в порту Ванино, активность группы несколько поутихла.

Зато появилась новая группа «Ямам нет!». Эта группа борется с ямами на дорогах и – мэром Боровским.

Ямы на дорогах, конечно, есть, и не только в Советской Гавани – по всему краю.

«Мы ремонтируем дороги ровно настолько, насколько у нас хватает бюджета. А не хватает его уже почти ни на что. Прежний губернатор, Вячеслав Шпорт, как бы его не критиковали, городу с ремонтом дорог помогал. Сейчас же мы от края не получаем ни копейки, совсем ничего. Есть асфальтовый завод, частный. Но он поработал три дня и сломался в этом году. Проблему ремонта дорог нужно решать комплексно, на уровне края. Но этого, увы, нет. Самостоятельно городу это не потянуть, бюджет-то дефицитный», - рассказал глава города Павел Боровский.

Также мэр Советской Гавани поведал, что представители группы «Ямам нет!» приходили к нему и просили … денег:

«Сказали: давай 100 тысяч ежемесячно, мы не будем народ будоражить. Ну, что тут скажешь? Ну, покричат и успокоятся. Дороги от их деятельности лучше точно не станут», - сказал Боровский.

Как видим, «новая власть» - ЛДПР – властью, де-факто, в крае так и не стала. Вместо власти, в нормальном её понимании, люди получили набор эксцентричных персонажей, которые ведут себя, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» - каждый тянет в свою сторону.

«Потому, что не было никакой партии…»

Доктор политических наук Илдус Ярулин не видит в происходящем в регионе ничего удивительного.

«Взять власть и стать властью – не одно и то же. Да, представители ЛДПР на протесте власть в Хабаровском крае получили. Это еще предстоит понять – почему, думаю, что не все так просто, как кажется. Да, люди были настроены очень протестно, но шансы не отдать регион ЛДПР были. «Единая Россия» допустила колоссальное количество ошибок: так разозлить народ, это очень постараться надо. Но главная беда в том, что никакой серьезной организации у ЛДПР в Хабаровском крае не было никогда. Я не буду исключать того, что получение ЛДПР власти в Хабаровском крае было определенной договоренностью между всеми, скажем так, элементами политической системы: «Вы получаете край, но поддерживаете федеральный центр по всем важным вопросам». Сегодня же получается, что примкнувшие к ЛДПР случайные персонажи эти договоренности разрушают. Это или люди маргинального типа, или просто скандально известные личности, которых брали по принципу «хоть какой-то узнаваемости», либо просто случайные во власти люди. Избиратели же не голосовали за конкретных каких-то людей. Выбрали «бренд» на волне протеста. И под этот бренд во власть попали разного рода популисты, откровенные клоуны, гопники и горлопаны. То есть – не было никакой партии в классическом смысле. Что делать с властью – они не знают. Вот мы и видим, в той же Советской Гавани, когда одни ЛДПРовцы уже свергают других. И это начало. Мы придем к тому, что это будет происходить повсеместно в крае. Качество власти в регионе очень низкое. Возможно, ЛДПР это выгодно. В крайнем случае можно выгнать особо зарвавшихся и обыграть это красиво – «партия очищается». Жириновский это умеет делать. Но клоуны нужны всегда – они интересны и привлекают внимание, отвлекают людей от настоящих проблем. Никакой реальной работы от такой власти ждать не приходится. Но такова ситуация на сегодняшний день. Ближе к выборам в Госдуму посмотрим, что будет происходить», - поделился мнением Илдус Ярулин.

По мнению политолога Павла Наливайко, потеря позиций ЛДПР вполне закономерна.

«Кредит доверия ЛДПР был открыт ещё осенью 2018 года, когда край проголосовал за Сергея Фургала. Продлили кредит ещё через год на выборах депутатов разных уровней. И конечно на фоне такой серьёзной поддержки население ожидало некоего прорыва, реального изменения в жизни. Но по факту ожидания разбились о стену действительности, где большая часть нового руководства региона оказалась некомпетентными специалистами, которые даже не поняли своей функции. 
Теперь же новая «партия власти» будет повторять судьбу «Единой России» - рейтинги будут падать, доверие снижаться. Пока сдерживающим элементом выступает Сергей Фургал, который позволяет не так сильно падать рейтингам ЛДПР, но это не надолго», - высказался политолог.

Ранее мы писали о том, что ЛДПР в Хабаровском крае и в России демонстрирует только популизм, не занимаясь нормальной законотворческой деятельностью. В итоге страдают простые люди. Так, еще в 2015 году тогда депутат Госдумы РФ Сергей Фургал обещал решить вопрос по поправкам в Лесной кодекс, чтобы жители таежных поселков могли продавать собранные дикороссы. Но так ничего и не сделал. Селяне по сей день «партизанят» со своим урожаем у дорог, рискуя свободой, чтобы хоть как-то прокормить семьи.