Владимир Чаюк: Хабаровский край развивается в лучшую сторону.

В отличии от ванинской больница в Совгавани находится в крайне сложной ситуации. Губернатор принял решение строить там новую больницу. В одиночку краю сделать это будет сложно, поскольку строительство обойдется в полтора-два миллиарда рублей.
15.11.2017       15:33
Хабаровск, Хабаровский край
712

8 и 9 ноября в Ванинском районе с рабочим визитом побывал заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Тимофеевич Чаюк.

В ходе командировки член краевого Правительства проинспектировал работу предприятий и учреждений, вверенных им отраслей, и провел итоговую встречу с разбором выявленных замечаний с руководителями предприятий, главами поселений Ванинского района и представителями общественности.

В ходе встречи В. Т. Чаюк поделился впечатлениями о поездке по объектам здравоохранения, социальной защиты, служб занятости населения, рассказал о существующем положении в краевой социальной политике и перспективах на будущее.

 О демографической политике

Зампред начал встречу с рассказа о демографической ситуации. В целом по России ее можно назвать довольно сложной. Население вымирает. Если в Российской Федерации в прошлом году умерло, скажем, 500 тысяч человек за полгода, то в текущем году эта цифра увеличилась практически вдвое при значительно меньшей рождаемости.

В определенной степени такой демографический разрыв связан с тем, что после развала Советского Союза молодых женщин 20 - 25 лет, которые раньше рожали больше остальных, становится меньше, и по статистике до 2025 года их число будет уменьшаться на 5-6%. А вот по количеству многодетных семей в Хабаровском крае хорошее положение.  Если в 2014 году их было 17 тысяч, то сегодня уже 24 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются 44 тысячи детей.  Во многом такое увеличение происходит благодаря тем мерам поддержки, которые им оказывает федеральное и краевое Правительства. Но и умирает в крае тоже очень много. Хабаровский край по общей смертности хоть и не лидер в России, но занимает далеко не почетное 38 место из 85 субъектов. Очень много умирает от заболеваний систем кровообращения, от внешних причин и очень большая доля умерших - это лица старше 85 лет. В крае сегодня проживает 1 миллион 363 тысячи человек. Из них граждан трудоспособного возраста всего 40%, остальные пенсионеры. Есть пенсионеры, которые могут работать (и многие работают), из этой категории нерабочих пенсионеров почти 400 тысяч человек. Чтобы обеспечить эти 400 тысяч человек бесплатной медицинской помощью, необходимо выделить 14 миллиардов рублей (поровну из краевого и федерального бюджетов).

О медицине и не только

В ходе поездки В. Т. Чаюк побывал в ванинских центральной районной и портовской больницах и больнице г. Советская Гавань. По результатам осмотра был высказан ряд замечаний. По мнению проверяющего, в ЦРБ п. Ванино малоэффективно работает предабортовый кабинет. Впрочем, ситуация с абортами удручающая по всему Хабаровскому краю. Если в регионе в среднем рождается, допустим, 15 тысяч человек в год, то абортов делается 14 тысяч. При этом зачастую аборт можно не делать, если поговорить с человеком, помочь на деле. Сегодня в крае специально обучили 100 психологов, которые должны будут беседовать с желающими сделать аборт, разобраться в проблеме, в жизненной ситуации. Психологи будут рассказывать о программах (которых, кстати, немало) оказания помощи многодетным семьям. Сегодня Хабаровский край единственный в РФ субъект, который после рождения третьего и последующего ребенка платит 200 тысяч рублей.

С этого года краевое Правительство без помощи федерации за каждого третьего ребенка платит 13 тысяч 402 рубля в месяц в течение 3 лет.

Но поскольку краю требуются не только третьи, но и первые и вторые дети в семье, Правительство разработало концепцию, уже утвержденную губернатором, которая позволит глобально решить вопрос предоставления жилья молодым семьям.

Сегодня в очереди на жилье в крае стоит 5800 молодых семей, в год с учетом федеральных льгот по очереди проходит всего 600 семей.

Понятно, что эту очередь нужно ускорить, но как? Раньше люди не думали, как будут жить и рожали детей. Сейчас менталитет другой. Решили вопрос с квартирой - родили ребенка, купили машину - родили второго. Как только более-менее обустроились, и первые дети пошли в школу, обзавелись третьим. Правительство края хочет сломать такой менталитет и понимает, что ломать его нужно конкретной помощью.

Сегодня молодой семье говорят: «Мы с вами заключаем социальный контракт, вы получаете ипотеку. Стоит квартира условно 2 миллиона рублей – 300 тысяч вы получаете льготу по программе от федерации, а мы еще погасим столько же, но при условии, что с момента, когда возьмете кредит - родите ребенка в течение года. Родили ребенка -получите эту помощь». Если на второй год молодые люди рожают второго ребенка, они получают 460 тысяч федерального капитала, и краевое Правительство им еще гасит ипотеку частично,  то есть, по сути, половина ипотеки будет погашена. Если на третий год семья родит третьего, то сможет участвовать в программе многодетных семей, а это полтора миллиона рублей. 500 тысяч платят сразу и гасят полностью ипотеку, 500 через 3 года, если семья никуда не уедет, и остальную сумму выплачивают через 6 лет, если в семье будет мир и порядок.

Возвращаясь к работе больниц, Владимир Чаюк отметил, что в ванинскую центральную районную больницу пришел опытный новый главный врач (С. В. Маслов - прим. автора), который видит все, что в больнице нужно сделать, и не пугается сложностей.

В больнице еще достаточно нерешенных вопросов. Помимо работы предабортового кабинета ванинская ЦРБ осталась единственной больницей, в которой до сих пор нет электронной очереди в регистратуре. На решение этого вопроса проверяющий поставил срок – первый квартал 2018 года. Также, по мнению В. Т. Чаюка, следует внедрять принцип «умной поликлиники». Такую поликлинику недавно открыли при 11-й больнице г. Хабаровск. Поликлиника устроена так, что больные и здоровые посетители не пересекаются друг с другом.

Последний раз заместитель губернатора по социальным вопросам был в ЦРБ п. Ванино 2 года назад. Тогда он высказал 3 серьезных замечания. В морге не было патологоанатома, больничный пищеблок, в котором стояло хорошее оборудование, находился в полуразрушенном, антисанитарном состоянии и в таком же виде пребывала прачечная. Первые два вопроса на сегодняшний день решены, чего нельзя сказать о прачечной.

В. Т. Чаюк особо отметил, что на материальную базу ванинской и совгаванской ЦРБ деньги выделяться будут обязательно. Такой же томограф, какой был приобретен для больницы Советской Гавани, со временем будет куплен и для ЦРБ в Ванино. Пока же есть договоренность, что больных из Ванинского района при необходимости будут обследовать в Советской Гавани.

В отличии от ванинской больница в Совгавани находится в крайне сложной ситуации. Губернатор принял решение строить там новую больницу. В одиночку краю сделать это будет сложно, поскольку строительство обойдется в полтора-два миллиарда рублей. Предполагается, что краевой бюджет возьмет на себя 40% от этой суммы, а в остальной части край войдет в государственную программу. В такую программу вошли на следующий год по больнице в Николаевске-на-Амуре. По сути больница Николаевска-на-Амуре станет центром, который примет на себя все северные районы края, такие как Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский.

Со слов Владимира Чаюка, сегодня Хабаровский край хоть и не так быстро, как хотелось бы, но бесспорно развивается в лучшую сторону.

На следующий год в Комсомольске-на-Амуре открывают детскую поликлинику высшей категории. По сути там будет целый комплекс: поликлиника на 524 посещения, больница 300 коек и диагностический центр на 300 посещений.  

В прежние времена, если умер родившийся недоношенный ребенок весом в 500 грамм, такой случай не признавался как смерть по медицинским причинам. Сегодня в крае при помощи современного оборудования научились выхаживать таких детей.

В ближайшем будущем в городе юности начнут строить современный онкологический радиационный центр.  В плане новый туберкулезный диспансер. В этом году за счет софинансирования с федеральным бюджетом построили перинатальный центр, в котором женщины, болеющие СПИДом и туберкулезом, смогут рожать совершенно здоровых детей. Еще вчера таких женщин и детей в среднем по краю умирало 200 человек в год. Сегодня таких детей родилось 300, а умерло всего 27.

Продолжит развитие краевая санавиация. Что касается Ванинского и Советско-Гаванского районов, вертолет, забравший отсюда больного, через полтора часа сядет на территории 2-й больницы г. Комсомольск-на-Амуре, и уже через 10 минут пациент будет на операционном столе. На следующий год в Хабаровском крае появится вертолет, который сможет доставлять тяжелых больных и в ночное время.

Комментарии (0)