Законодательная дума в Хабаровском крае перестала думать самостоятельно - эксперты

Окончательно потеряв связь с населением, депутаты под диктовку штампуют законы в угоду исполнительной власти
21.05.2020       14:30
Хабаровск, Хабаровский край
681

За отмену платы за ЖКХ на период пандемии, которую предлагали хабаровские коммунисты еще в начале апреля, а депутат Госдумы от Хабаровского края Иван Пиляев – на минувшей неделе, партия большинства в парламенте Хабаровского края писать обращения на федеральный уровень не собирается, как и продвигать каким-то образом подобную или более продуманную и реализуемую инициативу собственными силами. Об этом сообщил руководитель фракции ЛДПР, первый заместитель председателя законодательной думы Хабаровского края Сергей Зюбр. 

Во многом такая пассивность объясняется тем, что сегодня Законодательная дума попросту потеряла связь с населением, штампуя законы нужные исполнительной власти, считают эксперты.

Как недавно сообщало агентство, с инициативой отменить на время пандемии плату за ЖКУ для граждан выступил депутат Госдумы от Хабаровского края, член ЛДПР Иван Пиляев. Политологи этот призыв расценили не иначе, как самопиар во время пандемии. При этом региональное ЛДПР выразило предложению полную поддержку. Однако, по мнению экспертов, инициатива нежизнеспособна хотя бы потому, что в федеральном парламенте у ЛДПР нет большинства. Не говоря уж о том, что об источниках финансирования этой приятной для народа меры либерал-демократы даже словом не обмолвились.

К слову, с подобной инициативой выступала и фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края еще в начале апреля. Коммунисты написали письмо президенту России, в котором предлагали освободить от оплаты ЖКУ граждан, а расходы предприятиям отрасли возместить из фонда национального благосостояния. Но даже с учетом того, что ими были предусмотрены источники финансирования данной меры, инициатива поддержки все равно не нашла:

— Пиляеву, даже при поддержке однопартийцев в Госдуме, воплотить эту идею в жизнь не удастся, если эту идею не поддержит партия власти в стране, — рассказал корреспонденту агентства депутат от КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края Сергей Ильин

Но ведь помимо самого Пиляева в Хабаровском крае есть целый региональный парламент, абсолютное большинство в котором принадлежит ЛДПР, а значит в части законодательных инициатив руки у них фактически развязаны. Следовательно, если вышеуказанная инициатива с послаблениями в области ЖКХ нереализуема силами депутата Госдумы, продвигать ее могла бы и краевая дума. По крайней мере на региональном уровне...

— Конечно с отменой платы за ЖКУ на краевом уровне – сложнее. Но мы бы обратились за поддержкой к другим регионам и вышли бы от нашего краевого парламента с этой инициативой в Госдуму, — продолжает Сергей Ильин. – Наша же партия власти не выдвигает никаких собственных инициатив для облегчения положения жителей края. И другим не даёт. 

Однако депутаты ЛДПР с такой постановкой вопроса в корне не согласны. Так по версии первого заместителя председателя Закдумы Хабаровского края, депутата от ЛДПР Сергея Зюбра, идея с временной отменой платы за ЖКУ хороша, но предпринимать на региональном уровне хоть какие-то действия для ее поддержки бессмысленно — нужно сидеть и ждать постановления сверху.

— Фракция КПРФ в нашем парламенте только шумит, а толку нет, — считает Сергей Зюбр. – Что касается отмены платы за ЖКУ для населения, мы считаем эту идею жизнеспособной на федеральном уровне. Мы обратились к нашему представителю Госдуме, и считаем, что этого достаточно. От обращения от Законодательной думы Хаабровского края к регионам и в федеральный парламент толку не будет. Как только к нам придут документы сверху по этому вопросу, мы будем их рассматривать и принимать решения на региональном уровне. Со своей стороны мы предлагали много инициатив.

Так, по словам Сергея Зюбра, на краевом уровне парламент вышел с инициативой снизить налог на имущество, продлить срок арендных платежей до 1 октября. Муниципальном – снизить ставки по земельному и "вменённому" налогу. К председателю правительства Российской федерации вышли с предложением об освобождении пострадавших предприятий от социальных взносов с 1 апреля по 1 сентября.

Также он перечислил еще несколько идей, которые, как и вышеперечисленные, были озвучены ранее либо президентом России, либо премьер-министром, либо губернатором Хабаровского края.

Объяснение такой своеобразной политике депутатов, которые имея большинство голосов в парламенте, поддерживают громкие инициативы собственной партии в основном морально нашлось у политэкспертов. Так по мнению политконсультанта Даниила Ермилова, от местного парламента в силу объективных причин ждать каких-то собственных инициатив, которые были бы направлены в первую очередь на помощь населению, а не на поддержку уже разрабатываемых в региональном правительстве мероприятий не приходится:

— А зачем депутатам партии большинства в краевой думе выступать с собственными инициативами? Вот если бы их благосостояние напрямую зависело от голосов избирателей, тогда им бы нужно было биться за людей, которые их выбрали, — разъясняет ситуацию Даниил Ермилов. – Наша же дума сформировалась не из ярких активных политиков, которых избрал народ. Народ выбирал их по партийной принадлежности в поддержку губернатору. Нынешний состав краевого парламента – это явление временное. Политическое большинство в нём – это свита губернатора. А свите галдеть не с руки.