Студентов подвозит «СКОРАЯ»?

Уважаемый читатель, по поводу Вашего обращения сделан запрос руководству учебного заведения и в Министерство образования Хабаровского края
21.09.2017       08:21
Новости Ванино
1248

Уважаемая редакция, обращаюсь с просьбой, чтобы вы помогли разобраться с вопросом: почему второй учебный год не предоставляется автобус ванинским студентам, поступившим в КГБОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум»?
В 2016 году им был изначально предоставлен автобус, который доставлял их по маршруту Ванино - Советская Гавань (техникум) - Ванино, но это удовольствие продлилось недолго. В январе 2017 года сказали, что договор не заключили, и поэтому автобуса не будет до конца учебного года, а в следующем будет. Но вот начался новый учебный год, и все осталось на прежнем уровне. Чтобы ребенку добраться до Советской Гавани и обратно, нужно каждый день на проезд потратить 240 рублей (итого 6 дней в неделю равняется 1440 рублей), так еще необходимо дать ему деньги на обед. Не каждый родитель может себе позволить такое «бесплатное» образование. В месяц на проезд выходит около 6000 рублей плюс питание!!! 
Возмещение за автобусные билеты производится только малоимущим, и то не в полном объеме. Автобусы АТП у нас ходят не всегда, а бывает, и ломаются по дороге. Высаживают детей непонятно где, и как хотите — так и добирайтесь, не возвращают при этом деньги. Вот так и произошло 1 сентября, автобус сломался, всех высадили, хорошо, ехала «скорая помощь» мимо и довезла детей до техникума. Прошу вас дать ответ относительно наболевшего вопроса.

С уважением, …

Уважаемый читатель, по поводу Вашего обращения сделан запрос руководству учебного заведения и в Министерство образования Хабаровского края. На сегодняшний день поступил ответ от директора КГБ ПОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум» Н. Н. Шустовой следующего содержания:

«В соответствии со ст.40 Федерального закона от 29.12.2012 N273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 статьи 40, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

В краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум» реализуются образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена, в связи с чем требования статьи 40 об организации бесплатной перевозки учащихся не распространяются на профессиональное образовательное учреждение.

Предоставление мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте не входит в компетенцию КГБ ПОУ СГПТТ, а является прерогативой краевых органов власти.

Адресная помощь студентам для возмещения затрат по проезду на общественном транспорте осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 30.10.2014 года №404-пр «О предоставлении адресной помощи для частичной компенсации затрат по проезду на общественном пассажирском транспорте (за исключением каникулярного периода) студентам из малоимущих семей, получающим в очной форме профессиональное образование в профессиональных образовательных организациях, в отношении которых Хабаровский край выступает учредителем». Установлен размер адресной помощи в соответствии с п. З Постановления - не более 700 рублей на одного студента ежемесячно.

До сведения всех обучающихся первого, второго, третьего курсов была доведена информация о том, что бесплатный проезд в 2017 году предоставляться не будет. Студентам было предложено поселиться в общежитии. Комнаты в общежитии рассчитаны на проживание по 2 и 3 человека. Оборудована комната для приготовления пищи; в наличии электроплиты, холодильник. Установлены автоматические стиральные машины, водонагреватели. На каждом этаже оборудованы умывальники, душевые.

Все абитуриенты в ходе приемной кампании 2017 года также были проинформированы о возможности проживания в общежитии техникума и отсутствии возможности осуществления бесплатных перевозок к месту обучения.

С июля 2017 перевозка пассажиров по маршруту «п. Ванино - г. Советская Гавань» осуществляется АТП автобусом ПАЗ максимальной общей вместимостью 40 человек.
Учитывая, что в связи с началом учебного года в КГБ ПОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум», студентами которого являются не только жители Советско-Гаванского района, но и Ванинского района, с 01.09.2017 г. по маршруту с отправлением в 7.20 из п. Ванино резко возрастает объем пассажиров, руководством техникума в адрес директора группы компаний «Пять звезд» Ю. П. Васильева, директора ООО «Совтранс-ДВ» С. С. Кучукова, директора АТП «Советская Гавань» М. П. Лопатюка, были подготовлены и направлены письма с просьбой нормализовать пассажирские перевозки по указанному маршруту.

На 4 сентября данный вопрос вышеуказанными должностными лицами также не был положительно решен.

На основании вышеизложенного, а также учитывая тот факт, что в указанное время по данному маршруту основными пассажирами являются студенты техникума, 4 сентября в адрес заместителя Председателя Правительства Хабаровского края - министра промышленности и транспорта Хабаровского края С. И. Ивашкина было направлено письмо с просьбой принять действенные меры в части приведения пассажирских перевозок по межмуниципальному автобусному маршруту №101 в соответствие с требованиями действующего законодательства. На 7 сентября ответ на запрос не получен».

Как только к нам поступят остальные ответы, они также будут опубликованы. Возможно, по данному вопросу захотят высказаться другие родители, представители образовательных структур и районной администрации — дело, в конце концов, касается ванинских детей и возможности получения ими образования в пределах своего района, что в широком смысле поднимает тему закрытия в поселке профучилища и несостоявшегося переезда в здание бывшей школы на «финском» филиала техникума с расширением возможностей последнего... Редакция приветствует любые отклики.

 

Газета "Восход-ванино"

Комментарии (0)