Шаткое положение: дома в Советской Гавани необходимо спасать от землетрясения

Жилые объекты с дефицитом сейсмостойкости получат федеральные деньги
18.02.2021       14:47
Хабаровск, Хабаровский край
750

Хабаровский край намерен участвовать в государственной программе сейсмоусиления домов. Финансовые вливания на первом этапе составят 200 млн рублей. Об этом  заявили в краевом министерстве строительства.

Активная жилая застройка в Советской Гавани велась в середине прошлого века. Многие дома, особенно панельные, требуют капитального ремонта, усиления несущих конструкций.

— Необходимо провести целый комплекс мероприятий и в первую очередь по утеплению фасадов домов, их необходимо выполнить из современных материалов. Экспертиза по сейсмоусилению есть пока три жилых объекта. Сейчас на проведение необходимых видов работ пытаемся получить федеральные деньги, — рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев.

Если Хабаровскому краю удастся войти в программу, то большую часть затрат на сейсмобезопасность 84-86% возьмет на себя федеральный центр.

При активном участии главы города Советская Гавань Павла Боровского готовятся документы еще на ряд домов, требующих проведение работ на устойчивость к землетрясениям.

От действий циклона, которые в минувшие дни накрыл Хабаровский край, больше всего пострадали жители Советской Гавани. Порывы достигали 39 метров секунду, в зданиях школ и детских садов, жилых домах снесло крыши, выдавило окна, разрушены балконные ограждения. Сейчас в городе действует режим ЧС, по предварительным подсчетам сумма ущерба составила свыше 40 миллионов рублей. Неустойчивая погода еще сохраняется на побережье Татарского пролива, однако порывы ветра не такие сильные.

 

Иллюстрация - архивное фото работ по сейсмоусилению