Во избежание нарушений конституционных прав граждан

Рабочая группа депутатов Советско-Гаванского района, депутатов города Советская Гавань и депутата Законодательной Думы Хабаровского края Коваль Л. М. предложили внести изменения в Федеральный Закон
30.05.2017       12:07
Новости Советской Гавани
792

В результате совместной работы группы депутатов Советско-Гаванского района, депутатов города Советская Гавань и депутата Законодательной Думы Хабаровского Края Коваль Л.М., во избежание нарушений конституционных прав граждан (ст.72 Конституции Российской Федерации) предложили внести в Законодательную Думу Хабаровского края следующие инициативы:    

1. В Федеральный закон от 08.11.2007 № 261 «О морских портах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:

1.Статья 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания:

п.5 «В границах населенных пунктов допускается перевалка и хранение пылящих и навалочных грузов только закрытым способом».

2. Статью 65 Водного кодекса дополнить пунктом 9 следующего содержания:

п.9 «Запретить дробление, сепарирование и обогащение угля».

3. Статью 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 10.2008 № 734 «Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон» дополнить пунктом м. следующего содержания:

м. «Запретить дробление, сепарирование и обогащение угля».

Кроме того, в связи с отсутствием утвержденных на федеральном уровне нормативов ПДК угольной пыли для атмосферного воздуха в населенных пунктах и во избежание нарушений конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, в соответствии  со ст. 72 Конституции Российской Федерации и на основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 04.05.1999 № 96 «Об охране атмосферного воздуха», где говорится о том, что субъект Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха вправе предусматривать введение дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха, так как практика показала, что существующие требования охраны атмосферного воздуха не решают экологической проблемы.

Предлагаем ввести дополнительное требование в соответствии с п.2 статьи 2 Федерального закона  от 04.05.1999№ 96 «Об охране атмосферного воздуха» а именно:

- Принять Закон Хабаровского края «О дополнительных мерах по охране атмосферного воздуха», в котором

1. Запретить дробление, сепарирование и обогащение угля на территории муниципальных образований в радиусе 1000 метров от их административной границы.

2. Требование пункта 1 не распространяется на угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, расположенные в местах добычи угля  на территории Хабаровского края.

3. В случае принятия Закона Хабаровского края «О дополнительных мерах по охране атмосферного воздуха» внести изменения в КОАП Хабаровского края, в котором предусмотреть  административную ответственность  за нарушение п. 1 Закона:

- штраф для физического лица – 5000 рублей,

- штраф для должностного лица – от 10000 до 50000 рублей,

- штраф для юридического лица – от 10000 до 50000 рублей.

В случае повторного нарушения в течение года – приостановление деятельности предприятия на 90 суток.     

Данные инициативы направлены в Законодательную Думу Хабаровского края для дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе Российской Федерации.

comments powered by HyperComments