Субподряд "шаражкиных контор"

Кто нибудь помнит песко - гравийную смесь на дорогах Советско-Гаванского и Ванинского районов? Кто тот «неизвестный», который тратя свои кровные средства «тайно» разбрасывает шлак по нашим дорогам?
20.12.2017       14:43
Новости Дальневосточного региона
1112

В адрес Заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министра промышленности и транспорта Хабаровского края С.И. Ивашкина поступило письмо от Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва от партии «Единая Россия» А. А. Гетта, который так же является членом комитета по финансовому рынку в Государственной Думе ФС РФ, руководителем экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта и координатором проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки».

Антон Александрович сообщает министру, что в ходе работы проекта ОНФ «За честные закупки» эксперты выявили ряд сомнительных тендерных процедур в дорожной отрасли в Хабаровском крае.

Так,  с 2015 года закупки работ по содержанию автодорог, находящихся в собственности Хабаровского края, проводятся укрупнёнными лотами и победителем признаётся одно и то же юридическое лицо – ОАО «ПМК-83». Указанная компания для выполнения работ по выигранным контрактам привлекает подрядные организации. Кроме того, по информации от активистов проекта, 90 процентов указанных работ в дальнейшем передаётся субподрядным организациям.

Учитывая вышеизложенное, депутат Государственной Думы просит предоставить информацию:

- об объёме работ по содержанию автомобильных дорог регионального или медмуниципального значения Хабаровского края;

-об участках дорог, на которых ОАО «ПМК-83» выполняет работы самостояттельно, а так же объём работ и какие участки автодорог переданы субподрядным организациям;

-список подрядных организаций и закреплённые зучастки по содержанию дорог за ними в 2015, 2016 и 2017 году соответственно.

Чтобы было понятно читателю, поясним, что ОАО «ПМК-83» получает финансирование на содержание дорог в полном объёме и заключает договоры с «шаражкиными конторами», навроде наших, всем известных горе - подрядчиков, которые в свою очередь не выполняют того, что положено по основному контракту содержания дорог.

На «выходе» таких схем мы, жители Ванинского и Совгаванского районов, получаем разбитые дороги и посыпку шлаком в зимнее время, тогда как в нормативе указана песко - гравийная смесь.

Не так давно в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края обратилась жительница п. Ванино Марина Л., которая указала на то, что дорогу Совгавань - Монгохто по улице Железнодорожной, проходящей через Ванино, посыпают шлаком, который вреден для здоровья и экологии. К письму были приложены фотографии, где во всей «красе» показаны чёрные дороги Ванино. И что же ответил чиновник на зафиксированный факт? Читаем…

«Комитетом по данному факту проведено административное расследование, в отношении ФХКГУП «Крайдорпредприятие» по ст.8.2. КоАП РФ.

В ходе административного расследования ФХКГУП «Крайдорпредприятие» предоставило договор подряда обслуживания дорог, в том числе на территории Советско - Гаванского и Ванинского муниципальных районов, сведения по использованию противогололёдных материалов на территории Советско - Гаванского и Ванинского муниципальных районов, в том числе содержащих золошлаки.

Согласно представленной выписке из журнала производства работ по содержанию автомобильных дорог Совгавань-Ванино, согласно которой посыпка дорожного полотна в период с 06 по 16 ноября 2017 года осуществлялась песко-гравийонй смесью.

В представленных в комитет материалах отсутствуют сведения о лицах разместивших шлак, уголь на проезжей части автодороги Советская Гавань – Монгохто на участке, граничащей с территорией городского поселения «Рабочий посёлок Ванино.

Таким образом, доказать прямую причастность применения шлака в качестве противогололёдного материала ФХКГУП «Крайдорпредприятие» не представилось возможным.»

То есть, чиновник Ворыпаев А.Ф., сидя в кабинете г. Хабаровска, верит не зафиксированным фактам, а отпискам недобросовестного исполнителя, котрый из года в год посыпает шлаком дороги наших районов.

Кто нибудь помнит песко - гравийную смесь на дорогах Советско-Гаванского и Ванинского районов? Кто тот «неизвестный», который тратя свои кровные средства «тайно» разбрасывает шлак по нашим дорогам?

Пока существует система привлечения субподрядов, позволяющая работать недобросовестным подрядчикам, у которых нет элементарных знаний, опыта и техники, мы жители побережья, будем ездить по раздолбанным дорогам, обильно посыпанным шлаком.

 

Сергей Петров

Комментарии (0)