Сергей Фургал предложил вернуть прямые выборы глав муниципальных образований в крае

По словам губернатора, он готов к диалогу по этому вопросу. В любом случае окончательное решение по процедуре останется за парламентариями.
11.06.2019       12:44
Хабаровск, Хабаровский край
415

В ходе расширенного заседания совета политических партий губернатор Сергей Фургал выступил с предложением вернуть прямые выборы глав муниципальных образований в крае. По мнению губернатора, действующая процедура согласования и утверждения местными депутатами не позволяет руководителям на местах чувствовать прямую ответственность перед избирателями.

- Я считаю, что глав необходимо избирать через прямые выборы. Есть разные мнения по этому поводу. Вроде логично получается – люди избрали депутатов, а они выбрали главу. Однако в этой процедуре нет прямого выбора людей и прямой ответственности перед избирателями. В результате нет доверия к главам со стороны населения. Это важно, так как в муниципальных образованиях сегодня много проблем, но люди по-разному реагируют на действия местных властей. Многие их сильно критикуют, - отметил Сергей Фургал.

Напомним, что изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае», предполагающие отмену прямых выборов глав районов и поселений края, законодательная Дума региона приняла в середине 2015 года. С 2016 года главы муниципальных районов избираются комиссиями представительных органов муниципальных образований из числа потенциальных кандидатов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края