Экономия на поставках топлива в Хабаровском крае оказалась вымыслом

Свежий пример — закупка топлива для нужд Ванинского района у единственного поставщика — компании «Востоктрейд».
13.02.2020       14:31
Новости Ванино
1074

Новые правила централизованного завоза угля и ГСМ в районы Хабаровского края, по заверению властей, обеспечивают экономию бюджетных средств. На деле же на этот рынок просто заведена компания, которая фактически монополизировала поставки.

Свежий пример — закупка топлива для нужд Ванинского района у единственного поставщика — компании «Востоктрейд». 31,5 миллиона рублей на поставки, начавшиеся 29 января 2020 года, из бюджета региона перечисляются безо всяких торгов. Это стало возможным благодаря внесению соответствующего пункта во внутреннее положение о закупках, разработанное для ООО «Межрайтопливо» — регионального оператора централизованного завоза бензина, дизтоплива, мазута и угля для муниципалитетов края.

При проведении закупки межмуниципальному предприятию достаточно было указать сжатые сроки, в которые требуется обеспечить теплом жителей побережья Татарского пролива.

Ранее же работал другой принцип: из пула отобранных в результате конкурса коммерческих компаний каждый раз договор заключался с поставщиком, предложившим наименьшую цену для конкретного района.

В конце 2019 года пресс-служба губернатора Хабаровского края известила общественность, что в сравнении с предыдущим годом удалось сэкономить 150 миллионов рублей. Это произошло за счёт перехода на систему полной предоплаты.

Ранее поставщики вынуждены были месяцами ждать расчета — как это произошло с ООО «Флагман», которому больше года пришлось добиваться от правительства края выплат почти на 1 миллиард рублей в судах и через прокуратуру. Естественно, что при этом в стоимость топлива закладывались накладные расходы, делающие конечную цену выше той, которая возможна при условии предоплаты.

Есть одна немаловажная деталь: заявляя об экономии расходов, правительство Сергея Фургала умалчивает, что новый поставщик не обеспечивает перевозку топлива до конечного потребителя, как это было раньше. В частности, упомянутое ООО «Востоктрейд» закупает мазут у третьей стороны и оформляет сделку по его продаже ООО «Межрайтопливо», не вывозя товар за пределы франко-резервуара ООО «Трансбункер-Ванино».

Т. е. поставка фактически осуществляется на бумаге. А потом привлекаются другие предприниматели, имеющие транспорт для перевозки мазута в котельные Ванинского района. И эти расходы в общем объеме затрат на топливо для районов никто не показывает.

Компания «Востоктрейд» (со среднесписочной численностью сотрудников 2 человека) после прихода к власти представителей ЛДПР практически монополизировала рынок централизованного завоза топлива. У многих бизнесменов, которые раньше в конкурентной борьбе получали право заниматься такими поставками, возникают вопросы об аффилированности «Востоктрейда» с чиновниками Хабаровского края. Выяснилось также, что ранее владельцем этой компании был человек, имеющий несколько судимостей за махинации с топливными поставками. В настоящее время у бизнеса формально другой собственник.

Вероятно, сложившаяся ситуация — повод для вмешательства антимонопольной службы, которая проверит, не нарушают ли некоторые пункты положение ООО «Межрайтопливо» о закупках товаров и услуг ФЗ-135 «О защите конкуренции».