"МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ЖЕЛАНИЕ СОЗДАВАТЬ НОВОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РАЙОНА"

2 апреля прошло очередное заседание Собрания депутатов Ванинского района.
12.04.2018       16:22
Новости Ванино
349

2 апреля прошло очередное заседание Собрания депутатов Ванинского района. На повестку были вынесены несколько вопросов, главным из которых стал отчёт главы района Александра Наумова о результатах своей деятельности и деятельности районной администрации за 2017 год.

Оценив итоги прошедшего года, глава подчеркнул, что Ванинский район имеет положительную динамику в развитии экономики и социальной сферы. Средняя заработная плата с учётом крупных предприятий достигла 52,8 тыс. рублей (что выше уровня 2016 года на 14,7%), в среднем по краю этот показатель составляет 45,2 тыс. рублей. Вырос по сравнению с прошлым годом грузооборот транспортной отрасли (29,5 млн тонн). Инвестиции в экономику района в отчётном году составили порядка 10 млрд рублей с учётом АО "РЖД". Предприятиями лесопромышленного комплекса увеличен выпуск пиломатериалов - 205,1 тыс. куб. м. Заготовлено 683,1 тыс. куб. м древесины. Численность занятых в экономике жителей района составляет 18755 человек. Ситуация на рынке труда остаётся стабильной, численность безработных сокращается и составила 191 человек, или 1,0%.

Александр Наумов напомнил, что в 2016 году район получил статус Свободного порта. Уже зарегистрировано 10 резидентов, ожидаемый объём инвестиций составит более 81 миллиарда рублей. В настоящее время освоено более 5,5 млрд рублей и создано 112 новых рабочих мест, планируется создать более 1700. "После ввода в эксплуатацию всех объектов (не раньше 2023 года) мы ожидаем поступления в бюджет района только по налогу на доходы физических лиц не менее 48 миллионов рублей, исходя из средней заработной платы, сложившейся на сегодняшний день, и действующего норматива отчисления. Это улучшит наш бюджет".

Приоритетом по-прежнему остаётся своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, содержание бюджетных учреждений. За прошедший год была проведена работа по оптимизации расходов за счёт сокращения неэффективных, одновременно проводились мероприятия по дополнительной мобилизации доходов. Для привлечения финансовых средств администрации района и поселений включаются во все федеральные и краевые программы на получение субсидий в целях благоустройства территории и создания экологически чистой среды. В отчётном году участие в конкурсах по вхождению в 11 государственных программ привлекли в районный бюджет более 70,0 млн рублей.

Однако, заметил глава, проведённые мероприятия не решили острой проблемы с недостатком собственных доходов для решения основных задач. Администрация района подготовила предложения о пересмотре дополнительного норматива отчислений в бюджет Ванинского муниципального района от налога на доходы физических лиц в размере не менее 57% на 2018 год вместо установленного норматива 28,68%. Дополнительным сдерживающим фактором являются долговые обязательства, которые достались в наследство от деятельности прошлых руководителей администрации района. Это исковые требования на общую сумму 80,6 млн рублей: АО "ДГК" филиал "Хабаровской генерации" - 45,5 млн рублей, ООО "Порт Мечел-Ванино" - 35,1 млн рублей. Администрацией района проводится претензионная работа, списана безнадёжная к взысканию задолженность арендаторов, получена рассрочка на погашение исковых обязательств. 29 марта губернатором Вячеславом Шпортом подписано распоряжение о выделении району денежных средств для погашения в полном объёме долговых обязательств перед ООО "Порт Мечел-Ванино".

Александр Наумов в своём докладе затронул и важнейшую для многих тему экологии побережья. "При поддержке правительства края, администрацией района совместно с общественной организацией НКО "Побережье" ведётся работа по улучшению экологической обстановки. Регулярные встречи населения с руководством порта, установка правительством края автоматизированного поста наблюдения за качеством воздуха, реализация плана мероприятий по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта Ванино, утверждённого губернатором края, позволили снизить социальную напряжённость. ОАО "Порт Ванино", АО "Дальтранс-уголь" предприняты меры, направленные на минимизацию негативных последствий производимых работ. На финансирование природоохранных мероприятий в 2017 - 2020 годах запланировано 458 млн рублей, освоено 129 млн рублей".

В Ванинском районе реализуется федеральный проект "Формирование современной городской среды", в котором на сегодняшний день приняли участие два поселения (Ванино - 5,9 млн рублей, Октябрьский - 619 тыс. рублей). В 2018 году в проект войдут остальные, соответствующие критериям отбора. Администрацией района активно ведётся работа по регистрации ТОС и привлечению их к участию в краевых конкурсах на получение грантов. На сегодняшний день зарегистрировано 23 ТОСа, по этому показателю мы занимаем четвёртое место среди других районов. Краевую поддержку в 2017 году получили 15 проектов на общую сумму 3,04 млн рублей. На ремонт дворовых территорий выделено более 12 млн рублей, в том числе из края - 4,6 млн рублей. Привлечены краевые средства и на капитальные ремонты котельной в п. Токи и ДЭС в с. Тулучи. Решён вопрос по строительству бани: завершена разработка проекта, ПСД проходит экспертизу, строительство должно начаться в 2018 году, финансирование из края составит 24,2 млн рублей. В 2017 году построен и введён в эксплуатацию жилой четырёхквартирный дом в с. Датта.

Одной из приоритетных задач является содействие развитию малого бизнеса. На базе МФЦ в сентябре 2017 года создан "Центр поддержки предпринимателям". В прошлом году 57 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, оказана материальная помощь в размере 1,193 млн рублей, из них средства краевого бюджета составили 790,130 тыс. рублей. В рамках программы развития социальной сферы территорий присутствия предприятий угольной отрасли, фонд "СУЭК - РЕГИОНАМ" и АНО "Новые технологии развития" в 2017 году продолжили реализацию проекта "Школа социального предпринимательства". По итогам межрегионального конкурса пять проектов Ванинского района признаны победителями и получили финансовую поддержку в размере 470,0 тыс. рублей. На реализацию проекта "Молодёжное сообщество" получила субсидию в размере 436,8 тыс. рублей (из них средства краевого бюджета - 336,8 тыс. рублей) социально ориентированная некоммерческая организация "Центр общественного развития". Кроме средств субсидии, на данный проект были привлечены грантовые средства в размере 675 тыс. рублей.

В рамках муниципально-частного партнёрства администрацией района совместно с предприятием "Дальтрансуголь" разработан комплексный план развития трудового потенциала Ванинского района на 2016 - 2020 годы. В настоящее время к данному проекту подключаются и другие инвесторы района - АО "ВаниноТрансУголь", АО "Ванинский морской торговый порт", ООО "Причал". Этапы реализации комплексного плана начинаются с организации в школах СУЭК-классов, САХА-классов. Следующий этап - создание многоуровневой системы непрерывного профессионального образования на территории района на базе филиала Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета в п. Ванино. В настоящее время, для того чтобы уже с сентября осуществить набор на такие специальности, как техник-электрик и техник-механик, филиал университета занимается лицензированием. По словам главы района, основная задача - создать своё, ванинское, учебное заведение для наших детей и для тех, кто приедет к нам. Александр Наумов выразил надежду, что на созданные рабочие места придут выпускники Ванинского района. А это значит, отток населения сократится, молодёжь закрепится на территории района, сохранится и будет развиваться трудовой потенциал. Пока что, к сожалению, демографическая ситуация не преодолела спад и характеризуется не только естественной, но и миграционной убылью.

В своей речи глава района отдельно подчеркнул значительный вклад в социально-экономическое развитие Ванинского района АО "Дальтрансуголь". Более 34,0 млн рублей направлено данным предприятием на решение вопросов социальной направленности - это и поддержка проекта "СУЭК-классов", и помощь школам в ремонтных работах и материально-техническом обеспечении, и поддержка спортивных учреждений в части обновления спортивного инвентаря, и приобретение нового медицинского оборудования для центральной районной больницы. Не остаётся предприятие в стороне и в отношении улучшения комфортности проживания населения в Ванинском районе, непосредственно в п. Ванино. На строительство "Парка Пейке" АО "Дальтранс-уголь" уже выделило 29 млн рублей, в 2018 году будет направлено ещё 11 млн рублей.

В 2017 году районная культурная политика была направлена на реализацию задач по повышению доступности и качества услуг, исполнению мероприятий муниципальной программы "Основные направления развития культуры и информационного обеспечения населения Ванинского муниципального района Хабаровского края". Общее количество культурно-массовых мероприятий, проведённых муниципальными учреждениями культуры и искусства в 2017 году, составило 4483, что выше уровня 2016 года на 2,9%. Системой образования района решаются важные задачи, обусловленные государственной политикой модернизации образования и вместе с тем отражающие специфику социально-экономических условий развития региона. Для решения этих задач в 2017 году в рамках муниципального проекта "Практика эффективного управления" введён проектный метод управления. В школах района продолжает формироваться модель профессиональной ориентации учеников, основанная на погружении в реально привлекательный мир профессий. В районе получило развитие создание классов спортивной и кадетской направленности.

Глава района напомнил, что в 2017 году молодёжная политика Ванинского района отметила свое 25-летие. Было реализовано три районных творческих проекта, 149 районных молодёжных акций и мероприятий, слётов и форумов с общим охватом участников более 10000 человек. Особое внимание сегодня уделяется патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В районе активно развивается один из самых значимых проектов страны - всероссийское общественное движения "Юнармия". В этом году в рамках районной военно-спортивной игры "Рубеж" в ряды Юнармии посвящены 40 ребят, а всего в районе насчитывается 64 юнармейца. В начале прошлого года команда "90 калибр" школы п. Октябрьского впервые в истории района заняла второе место в краевой военно-спортивной игре "Патриот". В рамках реализации муниципальной программы "Развитие физической культуры и спорта в Ванинском муниципальном районе Хабаровского края на 2014 - 2020 годы" на постоянной основе во Дворце спорта и СК Трансбункер занимаются более 1800 детей и подростков по 14 видам спорта. В 2017 году трём воспитанникам отделения "спортивная акробатика" присвоено звание кандидатов в мастера спорта, это женская тройка Ольга Борисенко, Анастасия Ельшина и Татьяна Колесниченко. Также звание кандидата присвоено боксёру Валерию Уманец. Звание "мастер спорта" присвоено тяжелоатлетам Русифу Джаббарову и Фёдору Радионову. Тяжелоатлет Данил Курзанцев на Кубке Дальнего Востока по пауэрлифтингу выполнил норматив мастера спорта международного класса. Педагог Дворца спорта Павел Костырко на Кубке мира по пауэрлифтингу и армреслингу установил мировой рекорд в становой тяге с результатом 240 кг и стал абсолютным чемпионом мира среди ветеранов.

В 2017 году в рамках программы "Молодым семьям - доступное жильё" 26 семей улучшили своижилищные условия. Общая сумма субсидии составила 18,7 млн рублей, это средства и федерального бюджета - 6,97 млн рублей, и краевого - 8,1 млн рублей, и местного - 3,5 млн рублей. На подготовку объектов ЖКХ к работе в отопительном сезоне 2017/2018 годов, на капитальный ремонт и реконструкцию за счёт всех источников финансирования в 2017 году было израсходовано 125,31 млн рублей.

По словам главы, совместно с отраслевыми министерствами края разработана "дорожная карта" по развитию Ванинского муниципального района как территории Свободного порта Владивосток. Многое из этого проекта в стадии осуществления, а некоторые мероприятия уже реализованы в текущем году. К наиболее значимым инвест-проектам, которые будут воплощены на территории района в 2018 году, можно отнести строительство на берегу бухты Мучке транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля компанией АО "ВаниноТранс-Уголь", терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на северном берегу бухты Мучке предприятием АО "Прайм", глиноземного терминала в акватории бухты Ванино предприятием ООО "Причал". В рамках создания комфортных условий проживания для жителей района и приезжих необходимо строительство социально-культурных центров в п. Токи и п. Октябрьском, бани в п. Ванино, оснащение современным диагностическим оборудованием центральной районной больницы, включая детское отделение, создание молодёжного центра. Александр Наумов подчеркнул, что совместная работа районной администрации с Собранием депутатов, с общественностью и бизнесом является залогом успешного развития района. "Мы открыты к диалогу с инвесторами, мы ждём новых идей, нестандартных решений и желания создавать новое и полезное для района", - подытожил глава.

По итогам выступления докладчику были заданы вопросы, в частности, о ремонте крыши здания техникума в п. Ванино и дороги к станции Токи, о реализации на территории района программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и закона о дальневосточном гектаре, а также - как это ни удивительно звучит - о строительстве набережной в райцентре, что, честно говоря, представляется с трудом. Александр Наумов пояснил все интересующие моменты.

Остальные вопросы, затронутые в ходе Собрания, касались внесения изменений и дополнений в Устав района, в Положение об отделе муниципальных закупок и в решение Собрания депутатов Ванинского муниципального района, утверждения правил землепользования и застройки части территории сельского поселения "Посёлок Монгохто", принятия недвижимого имущества в муниципальную собственность района.

О. ЮРЧЕНКО.

comments powered by HyperComments