Губернаторский проект в с. Датта. Халтурное исполнение.

По результатам аукциона  договор на строительство дома  глава администрации села Бурмышева Вера Николаевна заключила  с ООО «Альбион» (семья Маиловых).
26.03.2018       09:38
Новости населенных пунктов
1257

К концу прошлого года в с. Датта на улице Шуляпина, 8 был построен 4- х квартирный жилой дом для сельских специалистов.

Так в Ванинском районе началось выполнение программы губернатора Хабаровского края В. И. Шпорта по улучшение жилищных условий сельских специалистов.

Дом на 2 двухкомнатных квартиры и 2 однокомнатных, общей жилой площадью 200 квадратных метров, составляет половину всего муниципального жилого фонда.

В селе муниципалитету принадлежат всего 5 домов (400 кв. м.), остальной жилой фонд ведомственный и состоит на учёте у артели «50 лет Октября». Поэтому, вполне объяснима острая потребность в жилье бюджетников.

По результатам аукциона  договор на строительство дома глава администрации села Бурмышева Вера Николаевна заключила  с ООО «Альбион» (семья Маиловых).

Сметная стоимость жилого дома составила 13 млн. 172 тысячи 208 рублей. Финансирование было долевым: 90 процентов  - средства бюджета Правительства Хабаровского края, 1 млн с небольшим - вложения сельского бюджета.  

По условиям контракта село ожидало новоселье к 1 июня 2017 г. , но прекрасные замыслы были испорчены подрядчиком, при полном безразличии муниципальных чиновников.

Сроки сдачи дома были нарушены на полгода.

Официально дом приняли в октябре, но при полном отсутствии теплоснабжения. Потом устраняли, как говорят, всем миром.

Бюджетное строительство в Датте осуществлялось впервые за полвека, поэтому и внимание жителей села было пристальное.

Депутату Хабаровской  краевой Думы Грешняковой Елене Геннадьевне позвонили жители села, встревоженные затягиванием сроков строительства и низким качеством строительных работ.

Мы поехали, чтобы увидеть  жилой дом, по документам принятый в эксплуатацию. Как исполняется программа губернатора Хабаровского края по вводу в эксплуатацию доходных домов на селе, на примере села Датта?

Напомним читателю, что стоимость квадратного метра  потянула на 65 тысяч рублей, а это для строительства на селе можно считать рекордом. Если прикинуть по стоимости квартир в доме, то получаем: однокомнатная может стоить 2, 5 млн. руб., двухкомнатная - 4 млн. рублей. Естественно, губернатор рассчитывал, что при таком ценовом раскладе и качество строительных работ будет соответствующее.

Что же мы увидели? Плесень на стенах, она везде - и под потолком, и внизу, на границе с полом.

По утверждённой смете в доме должны быть выполнены  внутренние отделочные работы улучшенного качества, с оклейкой обоями. На снимках, прилагаемых к этой статье, читатели могут увидеть, лишь отчасти, насколько некачественно все сделано.

По сейсмическим соображениям дом спроектирован без фундамента, но фундамент — это несущая конструкция строения. Он равномерно распределяет нагрузки от вышестоящей конструкции по основанию. Даже если Вы решили построить дом без фундамента — без определенной подготовки грунта не обойтись. По периметру дома , на уровне с поверхностью земли, из всех щелей высыпаются куски пенопласта и так называемого утеплителя. Просела крыша.

«Впечатлённые» обзором жилого дома, мы пошли с вопросами к чиновникам администрации села. На табличках служебных кабинетов фамилии родственников главы села Бурмышевой Веры Николаевны - своего рода семейный подряд. Веры Николаевны в этот день не было.  Побеседовали со специалистом Воронковой Любовью Юрьевной. Она же курирует  муниципальные контракты.

Разговор получился содержательный.

Напоминаем, что контроль за строительством был тройственный: со стороны госстройнадзора, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации района Разяпова А.М. и главы села Бурмышевой В.Н.

Вопрос: Устраивало ли Веру Николаевну качество работ, когда она ставила свою подпись под актами выполненных работ? Были ли конфликты, когда она отказывалась  от подписи под актом КС – 2? Тем более нельзя было не видеть дефекты в работах?

Ответ: отказывалась, но через какое-то время Разяпов А. М. ПРИНУЖДАЛ! Веру Николаевну подписывать акты.

Вопрос: Подрядчик ООО «Альбион» выполнил контракт с нарушением срока. Договором предусмотрены штрафные санкции , а они составляют немалую сумму – под 2 млн. руб. Почему администрация села не предъявила штрафные санкции к подрядчику и не удержала штраф?

Ответ: Я не знаю, как оформлять эти документы! (Убедительная причина!)

Вопрос: Была ли торжественная сдача в эксплуатацию жилого дома, что естественно для такого редкого новоселья?  Всё- таки проект программы губернатора В. И. Шпорта?

Ответ: Какая ленточка! Вы о чём? Сооружение получилось вы видите какое…

Приехали, как говорят….

Выходит, что дом построен халтурно, чиновники прекрасно осознают.

К слову, самый солидный жилой дом в селе Датта у Веры Николаевны: в 2 этажа, кирпичный , выстроен со вкусом.  Под одной крышей проживают её родственники -  сельские чиновники. Так что соображает в строительстве Вера Николаевна!

Разяпов А.М., который должен был контролировать качество работ на жилом доме, не делал этого. Очень узнаваемый стиль контроля, так было и в 2008- 2010 г.г., когда против него, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации района, было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 293 УК РФ «Халатность». Разяпов А.М.  подписывал акты под невыполненными работами на ремонте родильного отделения центральной районной больницы. Разяпову тогда удалось избежать ответственности – дело было искусственно затянуто (правоохранительным органам 2- х лет для расследования не хватило, народ предполагает, что не случайно, т.к. тогда не остались бы в стороне руководители района). Анатолий Минталипович был освобождён от уголовного преследования  в связи с истечением сроков давности.

Послесловие. Из сообщения министерства строительства Хабаровского края: в п. Октябрьский планируется строительство 45 - ти квартирного жилого дома для детей – сирот .

По результатам аукциона с ООО «Альбион» заключён договор аренды земельного участка по ул. Юбилейная, дом 7 в п. Октябрьский для этого строительства. Масштабы растут?!

Людмила Ярова

Комментарии (0)