Местный Дом Культуры обрёл второе дыхание

Проект партии "Единая Россия" помогает ДК Ванинского района
12.10.2017       13:40
Новости Ванино
412

Важность культуры как инструмента цивилизации переоценить трудно. Обогащение духовной жизни нации невозможно без развития искусств, без приобщения новых поколений к сокровищам музыкальной, литературной, вокальной, кинематографической, художественной, артистической, танцевальной, этнографической "копилке" человечества. Дома и центры культуры, своего рода средоточия насыщенной деятельности, объединяющей прошлое, настоящее и будущее, хранители памяти, площадки познания и освоения богатейшего наследия культурного генофонда есть в каждом городке и посёлке России, и их состояние, их нужды привлекают всё большее внимание не только общественников на местах и спонсоров, но и власть имущих. Творческие проекты и памятники культуры, несомненно, нуждаются в поддержке и защите со стороны государства, как несущие духовные и нравственные ориентиры, укрепляющие историческую общность и объединяющие народ скрепы.

в 2017 году дан старт инициативе партии "Единая Россия" под названием "Местный Дом культуры", направленной на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Подобные "очаги" в малых населённых пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. "Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшего или утерянного инвентаря. Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведётся клубная работа. Именно поэтому единороссы инициировали выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложили общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей". Только в Хабаровском крае в 2017 году в рамках проекта улучшат своё техническое оснащение 16 сельских Домов культуры, для этого с учётом федерального, краевого и муниципального финансирования выделено 16,5 млн. рублей. Реализация программы предполагает не только ремонт помещений, но и приобретение нового проекционного, светового и звукового оборудования, сценических декораций, театральных кресел, а также музыкальных инструментов и костюмов для районных коллективов, в том числе и национальных. Проект рассчитан на три года и уже на первом этапе вызвал одобрение специалистов культурной отрасли.

Особенно отрадно, что и ДК Ванинского района в этом году охвачены благим начинанием. Три Дома культуры - в Ванино, Октябрьском и Датте - получили на свои нужды около миллиона двухсот тысяч рублей, из которых 988 тысяч поступили по линии проекта партии "Единая Россия". Уже потрачены 204 тысячи - на цифровое пианино для даттинских музыкантов, заказан и находится в пути цифровой проектор для ДК райцентра, а в п. Октябрьский поступит звуковая аппаратура. Также в Ванино приобретут два сценических монитора и микрофоны для всех трёх клубов. "Замечательным подспорьем" для поддержания творческого процесса назвал проект партийцев директор ДК п. Ванино Иван Беляков, попросивший озвучить через СМИ благодарность единороссам от культурной общественности. "Вне всякого сомнения, мы подготовим заявки на участие в проекте и в следующем году, - подчеркнул Иван Анатольевич. - В районе девять филиалов нашего ДК, и если часть объектов построена и отремонтирована недавно и неплохо оснащена, в отдалённых поселениях много чего нужно приобретать. Также надеемся обновить кресла в главном зрительном зале нашего Дома культуры, чтобы тем, кто посещает кинопросмотры и концерты, было комфортно и удобно".

На днях в Ванинском районе с ознакомительным визитом побывал региональный координатор проекта "Местный Дом культуры", депутат Законодательной Думы Хабаровского края Егор Калинин. Цель двухдневной поездки по побережью - обследовать состояние "храмов культуры", принимающих участие в партийном проекте в 2017 году, свериться с графиками поставки оборудования и определиться с планами на будущий год. "Проект "Единой России" родился благодаря поддержке большинством депутатов Госдумы инициативы президента о модернизации даже самых отдалённых, сельских культурных "очагов". Очень важно, чтобы их оснащение было современным, как в крупных городах, потому что и в глубинке множество творческих людей с потрясающим потенциалом, нуждающихся в нашей поддержке". Депутат посетил два ДК - в Ванино и Октябрьском и признался, что "обрадован увиденным: хорошее состояние зданий, достойная материальная база, сделан качественный ремонт, и с теми деньгами, которые достались объектам в рамках нашего проекта, ситуация только улучшится. Есть ещё над чем работать, можно установить систему автоматического выдвижения занавеса в зрительном зале и т. д., но в целом картина неплохая. Клуб в Ванино не уступает ряду ДК в краевом центре. Специалисты сказали, что есть проблемы площадей и кадров, но я надеюсь, что с учётом указа президента о повышении зарплаты работникам культурной сферы будет стимул для молодёжи идти в эту отрасль, а по поводу расширения пространства для детской школы искусств - надо изыскивать варианты". Также Егор Калинин подчеркнул, что уже сейчас необходимо оформлять заявки на участие в проекте на 2018 год, тем более что утверждение кандидатов проходит жёсткий отбор, согласуется на всех уровнях партийной организации и в Министерстве культуры "в целях максимально эффективного использования средств", чтобы деньги на обновление дошли до глубокой периферии, где культурная сфера издавна существует на положении падчерицы.

Подобные проекты очень важны для людей и в первую очередь - для детей отдалённых поселений, которые должны расти с мыслью, что страна о них помнит, заботится и действует в их интересах. Подрастая, становясь взрослыми, они вернут сторицей потраченные деньги, развившиеся не на пустом месте таланты и любовь к своему Отечеству. Зерна поддержаного единороссами "Местного Дома культуры" падают в благодатную почву.

М. НЕВЕДОМСКАЯ.

comments powered by HyperComments