Программа по переселению работает

В ближайшие несколько лет в России предстоит расселить из непригодного жилья более полумиллиона граждан, почти 10 миллионов квадратных метров должно быть ликвидировано.
21.06.2020       13:58
Новости Ванино
676

В ближайшие несколько лет в России предстоит расселить из непригодного жилья более полумиллиона граждан, почти 10 миллионов квадратных метров должно быть ликвидировано. Каковы критерии выполнения этой задачи?

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для существования жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда" сегодня реализуется в рамках исполнения указа президента РФ от 7 мая 2018 года №204. В рамках федерального проекта реализуются программы субъектов РФ - программы переселения на территории Российской Федерации. В ней участвуют те граждане, чье жилье было признано аварийным до 01.01.2017. Для решения вопроса о расселении жителей, чьи дома были признаны аварийными, используются средства федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников.

На территории Хабаровского края утверждена Программа по переселению граждан из жилья, признанного аварийным в утвержденном законодательством порядке до 1 января 2017 года.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ванинского района А. Разяпова, “на территории нашего района на сегодняшний день вошли в эту программу три дома в пос. Токи (два дома по ул. 65 лет Октября и один дом по ул. Токинской), один дом в пос. Октябрьском (ул. Центральная) и два дома в пос. Высокогорном (по одному дому по ул. Цветкова-Руднева и по ул. Подгорной).

На момент формирования программы предлагалось два варианта решения этой проблемы, выбор был свободен:

- покупка жилья на вторичном рынке;

- предоставление квартир в новых (построенных) домах.

Жители двух городских поселений - Октябрьского и Высокогорного выбрали вариант приобретения квартир на вторичном рынке. Действительно, этот способ решения достаточно выигрышен за счет сокращения сроков переселения из жилья, признанного аварийным, при условии наличия фонда вторичного жилья на территории поселения. Но поскольку движение населения есть, люди уезжают-приезжают, вторичный рынок есть (мы ориентируемся по данным риэлтерских агентств).

Программа, в которой мы участвуем, разбита на этапы: первый этап - 2019 год, второй этап - 2020 год (у нас вошли Октябрьский и Высокогорный, и к концу текущего года органы местного самоуправления должны отчитаться по потраченным деньгам на покупку жилья на вторичном рынке для жителей, жилье которых было признано аварийным). Уже сформированы начальные максимальные цены, которые можно потратить на покупку квартир на вторичном рынке. Эти деньги выделяются из Фонда содействия развитию ЖКХ РФ по 185-ФЗ.

В 2021- 2022 годах (3-4 этапы) район не участвует, в 2023-2024 годах (5 этап) в п. Токи, жилой фонд которого находится в крайне тяжелом положении, должны быть построены три (или два, количество новых домов будет определено проектом) новых дома - взамен трех аварийных домов по улице 65 лет Октября дома №№ 1, 3 и по улице Токинской, 9. Земельные участки для них уже определены - по ул. Железнодорожной, поставлены на кадастровый учет, переданы службе заказчика Министерства ТЭК и ЖКХ Хабаровского края - именно оно определено заказчиком-застройщиком по проектированию и строительству этих домов. В настоящее время заказчиком-застройщиком заключен договор с проектной организацией из г. Хабаровска на разработку проектно-сметной документации строительства новых домов взамен аварийных в пос. Токи. Для того чтобы оказывать влияние на процесс проектирования этих домов, понимая свою ответственность перед населением, администрация района, по ее просьбе, была включена в число участников согласования проекта. Подобная позиция была определена, в том числе, и тем, что в апреле 2017 года жители домов, признанных аварийными, определили своё основное требование: новые дома не должны быть более чем трехэтажными.

К концу 2024 года все должно быть построено, введено в эксплуатацию и передано жильцам. Поскольку правительство Хабаровского края заинтересовано в скорейшем исполнении всех обязательств, которые есть перед Фондом реформирования ЖКХ, оно реализует программу переселения, параллельно совмещая процессы, в двух направлениях:

- приобретение квартир на вторичном рынке жилья;

- проектирование домов, что явно ускорит процесс их строительства.

В силу этого уже к концу 2020 года должны быть разработаны проекты трех или двух домов для пос. Токи. Но земельные участки готовы уже для всех трех домов. Проект новых домов включает в себя всю необходимую для комфортной жизни инфраструктуру: парковки, детские площадки и т.д. Поскольку район определен согласовывающей стороной проекта, мы можем влиять на рассмотрение вопросов, связанных с применяемой проектной организацией планировкой квартир. При получении от проектной организации предпроектных решений будет организована встреча с населением п. Токи, проживающим в трех аварийных домах, для утверждения жильцами этого проекта.

Сейчас в Программе, кроме вышеупомянутых трех домов из пос. Токи, осталось еще 23 аварийных дома, которые в настоящее время занесены в АИС “Реформа ЖКХ”. Наличие данных по аварийным домам в указанной выше информационной системе позволит в дальнейшем органам местного самоуправления принять участие в программе по переселению граждан из аварийного жилья. И поскольку в свое время вопрос о переселении проживающих в пос. Токи в Ванино сходом жителей был решен отрицательно, то для строительства этих домов уже определено в пос. Токи место строительства, размер земельного участка - площадь более 6 га. Участок переведен в категорию земель для многоэтажной жилой застройки. Уже второй год мы стараемся получить проект детальной планировки, который позволит прикинуть стоимость затрат на комплексное развитие этой территории. Проектировщики на территорию под застройку "посадят" эти двадцать три дома, нарисуют детские площадки, парковки, предусмотрят социальные объекты: магазины, амбулаторию, которую перенесут, т.е. "начинят" полностью всем необходимым для жизни, прорисуют все сети, коммуникации, освещение и т.д.

Но строительство домов в пос. Токи, покупка квартир на рынке вторичного жилья в пос. Октябрьском и Высокогорном проблемы переселения из аварийного жилья не решают полностью. Необходимо устранить проблему жильцов домов, находящихся на межселенной территории Ванинского района. Они не попали в прежнюю программу переселения, так как не были своевременно специализированной организацией сделаны заключения, которые по постановлению правительства РФ №47 были необходимы. Жилье для людей, живущих сегодня в аварийном жилье на межселенных территориях, будет или строиться в пос. Ванино, или покупаться на рынке вторичного жилья, при условии согласия людей и на переезд в пос. Ванино, и на ожидание строительства нового жилья.

Муниципальное жилье пос. Кенада, с. Уська-Орочская находится в крайне удручающем состоянии, часть в разрушенном виде и подлежит утилизации, на которую тоже нужны деньги, отсутствующие у органов местного самоуправления. У района на сегодняшний день нет финансовых средств, но есть большая обуза в виде переданного муниципального жилья, расположенного на территории сельских поселений.

Согласно сегодняшний статистике, более трети (30-35%) муниципального жилищного фонда района нуждается в обследовании на предмет аварийности. Мы включились в эту работу, направили всем поселениям (с прошлого года полномочия по жилью из сельских поселений перешли в район в связи с "выходом" закона Хабаровского края) обращения с просьбой дать реальную статистику состояния муниципального жилищного фонда. Владение этой информацией необходимо для того, чтобы мы могли вступать в федеральные и региональные программы по переселению жителей из аварийных домов”.

Л. ДМИТРИЕВА, фото Д. Щербакова.