В режиме реального времени

Обязанность применять новую контрольно-кассовую технику наступает с 1 июля 2017 года
28.05.2017       10:40
Выбор Редактора
571

Об изменении  порядка применения контрольно-кассовой техники рассказывает Олег Головков, начальник инспекции Федеральной налоговой службы  России по Центральному району г. Хабаровска

 Федеральным законом от 3 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Согласно п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года  контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, указанных в ст. 2 данного закона.

С 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется по новому порядку. Обязанность применять новую контрольно-кассовую технику наступает с 1 июля 2017 года.                  

Кассовый чек – на телефон

Новый порядок должен обеспечить комфортные условия ведения бизнеса. Предполагается снижение затрат на ежегодное обслуживание контрольно-кассовой техники за счет удаленной регистрации контрольно-кассовой техники через личный кабинет без визита в налоговый орган. Увеличивается  срок службы фискального накопителя до 36 месяцев по сравнению с 13 месяцами,  ранее применявшихся ЭКЛЗ. Необязательно заключение договора на техническое обслуживание  контрольно-кассовой техники, получения предпринимателями на ЕНВД и патентной системе налогового вычета в части произведенных расходов на приобретение «онлайн» кассы при условии ее регистрации в 2018 году.

Это создаст условия для формирования честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.  Кроме того,  появляется возможность в режиме реального времени следить за своими оборотами, финансово-экономическими показателями, персоналом, т.е. лучше контролировать свой бизнес.

Преимущества для потребителей заключаются в возможности получать и хранить электронные чеки, так как кассовый чек может быть отправлен покупателю по его просьбе  на адрес электронной почты или телефон. С помощью специального приложения, установленного на смартфон, можно быстро и удобно проверить чек и направить жалобу в ФНС России.

В соответствии с новым порядком контрольно-кассовая техника должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных (ОФД).  В случае если не будет обеспечена передача фискальных данных, через 30 дней касса заблокируется. В настоящее время в реестре ОФД содержится пять операторов: АО «Энергетические системы и коммуникации», ООО «Такском»,  ООО «Эвотор ОФД», ООО «Ярус»,  ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии».

В отдаленных от сетей связи местностях, перечень которых утвержден постановлением правительства Хабаровского края от 7 марта 2017 года,   пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Прежде чем приобретать контрольно-кассовую технику нового образца, необходимо узнать, можно ли доработать кассовый аппарат, если он уже есть. Проверить возможность модернизации имеющейся кассы можно на официальном сайте ФНС России. С комплектом доработки обязательно должен быть фискальный накопитель. До проведения модернизации, контрольно-кассовую технику старого образца необходимо снять с регистрационного учета в налоговом органе  по месту ее учета.

Если же необходимо приобрести новую кассу, то следует проверить наличие конкретной кассы в реестре контрольно-кассовой техники на сайте ФНС России.

После модернизации старой кассы или приобретения новой, заключения договора с ОФД, подключения Интернета, можно зарегистрировать контрольно-кассовую технику через личный кабинет на сайте ФНС России (без посещения налоговой)  или обратившись с заявлением на бумажном носителе в любой налоговый орган. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники по закону направляется пользователю в течение 5 рабочих дней с даты завершения регистрации. В случае регистрации контрольно-кассовой техники  через личный кабинет этот процесс займет несколько минут. 

Федеральным законом установлены сроки перехода на использование новых «онлайн» касс в зависимости от применяемой системы налогообложения и от вида осуществляемой деятельности. Если организация или индивидуальный предприниматель применяют общеустановленную систему налогообложения или УСН, то обязанность применять новую кассу наступает 01 июля 2017 года. Налогоплательщики, применяющие ПСН, плательщики ЕНВД, при осуществлении видов деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, а также осуществляющие деятельность в сфере услуг, должны будут начать применять новую кассу с 1 июля 2018 года.

В том числе водка, коньяк, вино

Индивидуальные предприниматели и компании, которые занимаются розничной продажей алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года.

Таковы требования Федерального Закона от 03 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Кроме того, с 15 июля 2016 года значительно увеличились штрафные санкции, предусмотренные ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники.  Минимальный размер штрафа составляет 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 30 тысяч рублей для юридических лиц, максимальный – одна вторая размера суммы расчета для предпринимателей, один размер суммы расчета для юридических лиц.

В связи с относительно небольшим периодом времени до наступления обязанности по применению новой кассы и  увеличением спроса на кассы, для минимизации рисков и затрат необходимо заблаговременно (не менее чем за месяц) связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания и не откладывать приобретение кассы на последний день. 

 

Подготовил Михаил Карпач, газета "Молодой Дальневосточник XXI век"

comments powered by HyperComments