Ванинский район один из лидеров по темпам социально-экономического развития в Хабаровском крае

Совет глав городских округов и районов края продолжает проходить в выездном формате. Сегодня совещание состоялось в селе Восточное Хабаровского района.
25.03.2021       12:30
Новости Ванино
917

Совет глав городских округов и районов края продолжает проходить в выездном формате. Сегодня совещание состоялось в селе Восточное Хабаровского района. Одной из главных тем повестки стало обсуждение рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований края за 2020 год.

- В крае с 2009 года применяется система стимулирования лучших муниципальных образований за результаты работы. Грантовая поддержка мотивирует органы местного самоуправления на всесторонний анализ достигнутых результатов развития и поиск резервов для наращивания экономического потенциала в своих районах. Общая сумма грантов в 2021 году составит 35,2 млн рублей, в том числе 10,0 млн рублей выделено на поощрение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", – отметила заместитель министра экономического развития края – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.

С 2000 года министерство проводит мониторинг социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов края по 15 показателям. Речь идет о различных сферах деятельности муниципалитетов: экономическое развитие, строительство и обеспечение жильем, бюджетные доходы, рынок труда, финансовое положение организаций, демография, социальное благополучие населения.

В соответствии с критериями транспортной доступности и плотности населения, муниципальные образования края разделены на 4 группы. Городские округа выделены в отдельную группу.

По итогам рейтинга за 2020 год, победителями в своих группах стали Хабаровск, Хабаровский, Ванинский и Аяно-Майский районы.

Полученные гранты районы могут потратить на улучшение социальной обстановки в районе - приобретение медицинского оборудования, школьного и спортивного инвентаря и т.д.

Отметим, что Совет глав городских округов и муниципальных районов действует с 2008 года. Совет образуется главой региона и является коллегиальным, постоянно действующим органом, главная задача которого - реализация полномочий органов местного самоуправления.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края