Перспективы развития коммунальной инфраструктуры города Советская Гавань

Администрация города совместно с ТСЖ и управляющими компаниями в рамках действующих муниципальных программ заканчивают работу по установке на многоквартирных домах приборов учета тепла
19.07.2017       14:37
Новости Советской Гавани
369

С 2010 года полномочия по организации в границах города Советская Гавань электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения исполняются администрацией города самостоятельно. Одновременно с принятием  полномочий началась модернизация коммунальной инфраструктуры в увязке с мероприятиями по энергосбережению, которые сразу начали реализовываться.

В помощь этой работе вышел Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», который дал новый импульс развитию схем теплоснабжения.

В 2010 году администрация города заключила тройственное соглашение с предприятием городских теплосетей и Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом о взаимодействии в области коммунальной инфраструктуры, в рамках которого проведены соответствующие исследования объектов коммунального хозяйства по повышению коэффициента полезного действия. Исполнение рекомендаций специалистов этого наукоемкого предприятия не только существенно повысили эффективность работы всего коммунального комплекса города, но и легли в основу при подготовке технического задания для разработки Схемы теплоснабжения города Советская Гавань.

Разработкой Схемы теплоснабжения занимался Всероссийский дважды Ордена трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт (г. Москва). В результате большой работы с использованием передового опыта регионов в 2014 году в городе Советская Гавань утверждена Схема теплоснабжения как документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения и направления развития на длительную перспективу (минимум на 15 лет). В краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства Схема теплоснабжения города Советская Гавань была признана лучшей, полностью отвечающая требованиям законодательства, обеспечивающая надежное теплоснабжение наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду.

С момента принятия решения о строительстве ТЭЦ в г. Советская Гавань прошло около 5 лет. Администрация города активно включилась в данную работу, понимая значимость проекта в общем развитии территорий Хабаровского края. За это время сделано немало. Совместно с предприятием городских теплосетей ежегодно осуществляется перекладка аварийных и ветхих тепловых сетей. Большая часть системы построена более 20 лет назад и износ на некоторых участках доходит до 78%. За последние пять лет совместными усилиями с городским предприятием теплосетей, министерством ЖКХ Хабаровского края, удалось добиться надёжного и бесперебойного теплоснабжения потребителей, минимизировать количество аварийных ситуаций, снизить потребление топлива и электроэнергии на нужды котельных. С 2012 года по 2016 год отремонтировано 10,6 км сетей, что составляет 35 % от общей протяжённости муниципальных тепловых сетей. Параллельно осуществляется работа по регистрации бесхозяйных тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения, что также является достаточно затратным мероприятием, но в этом году эта работа будет завершена.

Сегодня уже видны результаты начатой пять лет назад работы. Это конкретные результаты. Заметно повысилось качество теплоснабжения. Жалобы на холод в квартирах уже не поступают. В кратное количество раз снижены поставки топлива. Каждый год снижаются затраты на теплоснабжение в расчете на каждого потребителя. Во многом это связано с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии на домах.

Около полутора тысяч потребителей, которые перешли в свое время на электрическое отопление являются свидетельством того, что услуга по теплоснабжению оказывалась некачественно. Сегодня в совгаванских квартирах тепло, энергоэффективно и надежно.

Администрация города совместно с ТСЖ и управляющими компаниями в рамках действующих муниципальных программ заканчивают работу по установке на многоквартирных домах приборов учета тепла. Начата работа по автоматизации процесса регулировки подачи теплоносителя для еще большей экономии средств жителей по оплате за тепловую энергию.

 

Материал подготовила Анастасия Фёдорова

comments powered by HyperComments