Штрафы за ошибки в расчетах за коммунальные услуги

Если вы обнаружили, что сумма завышена, надо обратиться в управляющую организацию или к поставщику услуг с письменным заявлением
18.07.2017       13:13
ЖКХ, УК
577

Жилищным кодексом Российской Федерации (п. 6 ст. 156) предусмотрены штрафные санкции для исполнителей коммунальных услуг, в случае если ими при расчете платы допущена ошибка, повлекшая увеличение размера платы.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) определен порядок выплаты штрафов и их размер.

В соответствии с Правилами (п. 155 (1), (2)), исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖК, ЖСК, ресурсоснабжающая организация) обязан уплатить потребителю штраф за ошибки в расчете платы за коммунальные услуги.

К исполнителю услуг может обратиться любой потребитель, проживающий в жилом помещении многоквартирного дома (далее – МКД), а также потребитель, который пользуется нежилым помещением в МКД на законных основаниях и потребляет коммунальные услуги, с письменным заявлением о выплате штрафа, в связи с неверным начислением.

Срок проверки начислений исполнителем услуг – 30 дней, по истечении которого должно быть принято одно из следующих решений:

– о выявлении нарушения (полностью или частично и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);

– об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Сумма штрафа рассчитывается как ½ суммы, ошибочно предъявленной исполнителем услуг к оплате за коммунальные услуги.

Штраф выплачивается путем снижения размера платы за коммунальные услуги. Установленный срок выплаты штрафа – два месяца со дня получения письменного заявления потребителя о проверке расчетов и выплате штрафа, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности – путем снижения размера задолженности по оплате коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.

Штраф не выплачивается, если нарушение:

– произошло по вине самого потребителя (к примеру, неверно поданы показания приборов учета)

– устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

 

Министерство ЖКХ Хабаровского края

comments powered by HyperComments