АО «Дальтрансуголь» открыло на берегу Татарского пролива мемориал «Героев Отечества»

Событие приурочено к Всероссийскому Дню Героев Отечества.
11.12.2020       16:11
Новости населенных пунктов
1339

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В этот день в поселке Токи Ванинского района, недалеко от угольного терминала АО «Дальтрансуголь» СУЭК, был торжественно открыт мемориал «Героев Отечества» – с бронзовым памятником Коленопреклоненному солдату и элементам вооружения военных лет.

Мемориал был задуман и реализован дирекцией АО «Дальтрансуголь» в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй Мировой войны. Владимир Путин, в своем указе, объявил 2020-й Годом памяти и славы "В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", - говорится в тексте указа.

- Местом для размещения Мемориала был выбрана территория вокруг сохранившегося с военных времен ДОТа - настоящего памятника истории времен Великой Отечественной войны, не далеко от нашего предприятия в окрестностях поселка Токи. Мы восстановили сам ДОТ, подготовили вокруг него двухуровневую площадку, удобную освещенную парковку, на постаменте разместили бронзовую скульптуру Коленопреклонённого Солдата, место для торжественного подъема флагов. 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы и открытие Мемориала «Героев Отечества» – логическое завершение этого года, но не памяти и не помощи ветеранам, о которых наш коллектив заботиться постоянно – независимо от праздников и памятных дат, - сообщил генеральный директор АО «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов.

Солдат скорбит о тех, кто погиб в боях Курильской десантной операции, боях на Сахалине и в Манчжурии, ведь все мы помним, что в августе 45-го года на передовой оказался Дальний Восток. Советские войска провели блестящие операции по разгрому Квантунской армии. В результате были освобождены Маньчжурия, Северный Китай, Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Именно на Дальнем Востоке была поставлена финальная точка во Второй мировой войне.

Для удобного посещения оборудовано освещение комплекса на солнечный батареях, парковка, смотровая площадка с кованным ограждением и лавочки.

Из-за наложенных отграничений на проведение массовых мероприятий открытие было не массовым, присутствовал Ветеран ВОВ проживающий в пос Токи Пазухин Иван Федорович, участники боевых действий и представители казачества, глава и представители администрации пос Токи, депутаты пос Токи и пос Ванино, ученики СУЭК-классов и Межотраслевого колледжа в Ванино, сотрудники АО «Дальтрансуголь».

Ветеран Великой Отечественной, Участник Советско-Японской войны Иван Федорович Пазухин, принявший участие в открытии мемориала, не мог скрыть эмоций, нахлынувших в момент снятия с памятника Солдату закрывавшее его полотно:

-Это очень правильно, что у нас, на берегу моря, теперь есть такой мемориал! Я очень рад, что наши портовики не забывают тех, кто прошел войну, победил не только фашистов, но и милитаристскую Японию, вернул нашей стране Южный Сахалин и Курилы! Спасибо вам от всего сердца – и от живущих сейчас ветеранов, и от имени тех, кто не вернулся с полей сражений!, - сказал ветеран.

В открытии мемориала приняли участие учащиеся подшефной школы АО «Дальтрансуголь» - Ванинской школы №3, где уже несколько лет работает проект СУЭК-классов. Ребята пришли вместе со своим педагогом – заместителем директора школы по воспитательной работе Никитой Мальцевым.

-Для наших детей открытие мемориала очень важно. Подвиг наших солдат и офицеров не должен быть забыт. Мы вместе с ребятами гордимся и тем, что в Ванино работает такой порт, коллектив которого считает сохранение исторической памяти не менее важным, чем производственные показатели, - сказал Никита Мальцев.

Заместитель генерального директора АО «Дальтрансуголь» Вячеслав Степанюк рассказал, как создавался мемориал:

-Мы отреставрировали ДОТ на побережье, затем в мастерских порта было восстановлено оружие военных лет – то, которое мы смогли найти - это два танковых орудия, ранее установленных в местах возможной высадки десанта, ракетно-бомбовая установка и торпеда. Центром композиции стала установленная на постаменте статуя Коленопреклоненного солдата. Он скорбит о тех, кто погиб во время Курильской и Южно-Сахалинской операций, в Маньчжурии. Это память о наших воинах-дальневосточниках. Мы считаем, что очень важно, чтобы наши дети, внуки никогда не забыли об их подвиге. В боях за освобождение Южного Сахалина и Курил погибло, по некоторым оценкам, порядка 12 тыс. советских воинов, в большинстве дальневосточников. Внуки и правнуки участников Советско-Японской войны работают и на нашем предприятии. Для всех нас это еще и личный проект, личная память, - поделился Вячеслав Степанюк.