Из реестра лицензий управляющих компаний исключены дома

За неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора в Хабаровском крае, а также по самостоятельному заявлению управляющие компании отстраняются от управления домами
29.07.2017       10:38
ЖКХ, УК
714

За неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора в Хабаровском крае, а также по самостоятельному заявлению управляющие компании отстраняются от управления домами.

Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края исключены из реестра лицензий Хабаровского края сведения о многоквартирных домах двух управляющих компаний, еще одна компания – в зоне риска. За 6 месяцев текущего года в управление поступили постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных мировыми судьями в отношении управляющих организаций ООО "ГУЖФ", ООО "ВОСТОК-СЕРВИС ДВ", ООО "УК Лососина".  

В соответствии с Жилищным Кодексом реестр лицензий субъекта РФ – это документ, содержащий:

- сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирным домом,

- сведения об управляющих организациях,

- адреса домов, которые находятся в управлении и другое.

Вносить изменения в реестр лицензий имеет право только орган жилищного надзора. Он может исключить дом из реестра, что фактически означает отстранение компании от управления домом. Такая мера воздействия на недобросовестную управляющую компанию возможна при условии, что за год ей было назначено два административных наказания по решению суда за неисполнение предписаний органа госжилнадзора.

"От количества домов, сведения о которых исключены из реестра лицензий субъекта РФ, напрямую зависит дальнейшая деятельность управляющей компании. Исключение из реестра сведений о многоквартирных домах, общая площадь в которых составляет 15 % и более от общей площади помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении лицензиата, влечет за собой в дальнейшем аннулирование лицензии", - отмечает Виктория КАШЕВСКАЯ, заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края.

Управляющей организации ООО "ГУЖФ" (г. Хабаровск) дважды судом назначено административное наказание за неисполнение предписаний, что явилось основанием для исключения сведений о жилом доме № 82А по ул. Истомина из реестра лицензий. В соответствии с установленными нормами закона в течение 2-х месяцев собственники имели право принять решение оставить управляющую компанию. В случае с ООО "ГУЖФ" этого не произошло. В мае 2017 года управление исключило данный дом из реестра лицензий Хабаровского края.

Аналогичная ситуация сложилась с управляющей организации ООО "УК Лососина" (Советско-Гаванский муниципальный район, п. Лососина). В результате из реестра лицензий исключены сведения о 8 жилых домах: №№ 19, 23А по ул. 8 марта; №№ 25, 29, 32 по ул. Ростовская; №№ 3, 7, 10 по ул. Луначарского,  которые обслуживались данной организацией.

В соответствии с установленным порядком орган местного самоуправления известил собственников помещений перечисленных домов о необходимости принятия решения на общем собрании собственников о дальнейшем управлении домом. Руководитель управляющей компании ООО "УК Лососина" в марте текущего года подал заявление на исключение домов из реестра лицензий Хабаровского края. Управлением удовлетворено данное заявление в отношении 8-ми указанных МКД.

В июне 2017 года управлением в адрес администрации г. Хабаровска направлена информация о том, что должностному лицу лицензиата – руководителю ООО "ВОСТОК-СЕРВИС ДВ" (г. Хабаровск) судом дважды назначено административное наказание за неисполнение предписаний по одному и тому же нарушению, что является основанием для исключения сведений о жилом доме № 29 по ул. Яшина в г. Хабаровске из реестра лицензий. Администрация города оповестила жильцов об этом факте.

В течении 2-х месяцев собственники помещений в этом многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании оставить дом в управлении компании "ВОСТОК-СЕРВИС ДВ". Если такое собрание не состоится, управление исключит дом из реестра лицензий.

В Хабаровском крае работают по лицензии 216 управляющих компаний, которая имеет в управлении дома, а в реестре лицензий Хабаровского края внесены сведения о более 8000 многоквартирных домах. Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края ведется постоянный лицензионный контроль за деятельностью всех управляющих компаний.

comments powered by HyperComments