Тепло - это бизнес за чужой счёт?

Жители поселка Заветы Ильича всерьез обеспокоены отключением теплоэнергии
10.05.2017       21:08
Новости населенных пунктов
626

Жители поселка Заветы Ильича всерьез обеспокоены отключением теплоэнергии. Это, по заверению энергетиков, грозит им в самое ближайшее время. Дело в том, что предприятие «ДВ Регион», которое тепло поставляет в поселок, более года не платит по счетам. Дошло до того, что проверкой финансово-хозяйственной деятельности компании занялась районная прокуратура.

Свою деятельность ООО «ДВ Регион» развернуло в Советско-Гаванском районе на правах арендатора муниципального имущества. Предприятие эксплуатирует объекты жилищно-коммунального хозяйства, в том числе шесть отопительных котельных, и осуществляет поставку теплового ресурса жителям поселка Заветы Ильича.

Конечно, обеспечивать людей теплом - дело благородное. Вот только «ДВ Регион» делает это, как выяснилось, за чужой счет. Предприятие значится одним из крупнейших должников филиала ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» - «Хабаровскэнергосбыт». С февраля 2016 года задолжало ей 7,8 миллиона рублей!

Почему же не рассчитыватся за электроэнергию?

- Да потому, что такой возможности у нас просто нет, - говорит директор «ДВ-Регион» Александр Шухров. - Прежде всего я обязан выплачивать людям заработную плату, приобретать уголь и только потом платить по остальным счетам. Ситуация такова, что сейчас, в начале мая, все еще приходится выплачивать зарплату за март. Предприятие не располагает средствами для устранения накопленного долга.

Между тем столь плачевное положение дел вовсе не мешает предприятию-неплательщику собирать с местного населения плату через расчетно-кассовый центр «РКЦ ЖКХ Регион», учредителем которого значится некий Андрей Викторович Голубев. Кстати, он также является учредителем фирмы под названием «Гавань - ДВ», которая и занимается поставками твердого топлива для нужд ООО «ДВ Регион». И никаких долгов за эту поставку предприятие, как и следовало ожидать, не имеет. 
Так что же получается? В финансовой цепочке руководитель ООО минует только энергетическую организацию?

В свою очередь директор «ДВ Регион» Александр Шухров не скрывает, что подобная ситуация складывалась уже не раз.

- Два года работаем и становимся банкротами, так что приходится создавать новое предприятие, - говорит он. - Мы попросту меняем табличку и продолжаем работать уже под другим названием. А как иначе мы можем выполнить взятые обязательства, если денег у нас нет? Хватает их только на зарплату, уголь и решение текущих вопросов. Мы ничего не можем сделать в этой ситуации.

Странно, но о том, что в районе несколько лет подряд регистрируются предприятия, арендующие муниципальное имущество в сфере теплоснабжения, и действуют они по одной и той же схеме: накапливают долги перед Дальневосточной энергетической компанией и попросту самоликвидируются, глава сельского поселения Заветы Ильича Лариса Гормакова даже не слышала.

- Меня волнует только, чтобы население получало тепло, - говорит она. - В этот отопительный сезон никаких перебоев с теплоэнергией не происходило. Действующее предприятие работает у нас третий год по договору аренды, который заключен до 2019 года. По зарплате у «ДВ Региона» никаких долгов нет. А долг, касающийся электроэнергии, при наших тарифах меня даже не удивляет. Сложившаяся ситуация должна решаться в судебном порядке.

Между тем ситуация по оплате потребленных энергоресурсов предприятием ООО «ДВ Регион» продолжает усугубляться. Каковы же реальные масштабы его неплатежей за потребленные энергоресурсы, а главное, как найти выходы из сложившейся ситуации?

- За весь период действия договора энергоснабжения, начиная с февраля 2016 года, предприятию начислено за потребленную электроэнергию 10 миллионов 690 тысяч рублей, а оплачено менее 25 процентов от этой суммы, - говорит заместитель директора филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» по работе с юридическими лицами Людмила Кротова. - При этом «ДВ Регион» производит сбор денежных средств с населения, которое исправно платит и за отопление, и за горячее водоснабжение. Не удивительно, что ситуация вызывает недоумение и беспокойство. Мы неоднократно обращались к руководителю предприятия и встречались с главой администрации района. Более того, в прошлом году там даже создали специальную комиссию по работе с неплательщиками. Но, несмотря на все обещания и предоставление гарантий, обязательства по договору энергоснабжения до сих пор не выполнены. Работаем мы и через исполнительное производство. На исполнении в УФССП России по Хабаровскому краю находятся исполнительные листы в отношении ООО «ДВ Регион» на сумму более 2,5 миллиона рублей. Но взыскание невозможно, так как денежные средства на счета ООО «ДВ Регион» не поступают. Все это ставит под угрозу функционирование систем жизнеобеспечения в поселении.

Кроме того, «ДВ Регион», как пояснили в филиале ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт», не имеет аварийно-технологической брони, а схема его электроснабжения не соответствует установленным требованиям. Учитывая, что Советско-Гаванский район расположен в зоне относительно низких температур, при возникновении аварийной ситуации можно с уверенностью сказать, что жители поселка Заветы Ильича в ближайшее время могут остаться без тепла. Именно это обстоятельство вынудило ПАО «ДЭК» обратиться в Ростехнадзор для привлечения руководства компании «ДВ Регион» к административной ответственности. Предприятию грозит штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а также для должностных лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

- Мы стремимся взыскать имеющуюся задолженность правовыми способами и остановить ее рост, - говорит помощник директора филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» по безопасности Николай Долженков. - В настоящее время направлено заявление в прокуратуру Советско-Гаванского района с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

Как сообщили в прокуратуре Советско-Гаванского района, в случае выявления нарушений в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «ДВ Регион», материалы будут направлены в органы внутренних дел для привлечения руководства предприятия к уголовной ответственности.

 

Мария СМИРНОВА, газета "Тихоокеанская Звезда".

comments powered by HyperComments