Погода не помешала празднику

23 июня на площади Мира п. Ванино прошли торжественные мероприятия приуроченные ко дню образования районного центра п. Ванино и районному выпускному «Выпускник -2018».
26.06.2018       13:43
Новости Ванино
1593

23 июня на площади Мира п. Ванино прошли торжественные мероприятия приуроченные ко дню образования районного центра п. Ванино и районному выпускному «Выпускник -2018».

Как и в прошлые годы все должно было начаться с праздничного шествия с участием молодежных организаций, учебных заведений, учреждений и предприятий.

К сожалению, в планы вмешалась погода. Из-за затяжного дождя шествие пришлось отменить, а торжественное мероприятие по чествованию выпускников школ Ванинского района перенести в актовый зал здания районной администрации.

Но даже пасмурная погода не смогла омрачить праздника. На лицах выпускников светились улыбки, в зале слышался смех и царило веселое настроение.

Ванинские выпускники 2018 года - это созвездие неординарных личностей, успешных в самых разных направлениях деятельности: науке и спорте, танцах и пении, изобразительном и сценическом искусстве, КВНе и туризме.

Лучшие выпускники были награждены дипломами лауреата премии главы Ванинского муниципального района за выдающиеся успехи в области образовательной деятельности в номинации «За отличные успехи в учебе» и денежной премией. Первым получить заслуженную награду вышел Виктор Короневский – единственный выпускник 2018 года, который показал наивысший результат на едином государственном экзамене по русскому языку и набрал 100 баллов. Также Виктор получил свидетельство на право получения именной денежной выплаты стипендии Губернатора Хабаровского края.  

«Вы прошли большой путь от первого звонка до аттестата зрелости, от букваря до целой библиотеки освоенных учебников, от детского восприятия жизни до шага в большую жизнь. Но это ждет вас завтра, а сегодня ваш день – выпускной. Живите интересно и ярко. Пусть ваша жизнь будет наполнена светом познания, радостью творчества, счастьем и благополучием. Пусть прекрасное состояние молодости не оставляет вас и в зрелом возрасте. Смелее смотрите вперед, дерзайте, творите и любите на благо нашего района, края и всей страны!», сказал, поздравляя вчерашних одиннадцатиклассников, глава Ванинского района Александр Наумов.

В этом году поселок Ванино отметил свое 60-летие. В рамках празднования юбилея глава администрации городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Александр Орлов торжественно вручил лучшим представителям предприятий, учреждений и организаций, работающих на территории поселка, грамоты и благодарственные письма. Так же ванинцев поздравили заместитель начальника управления по вопросам местного самоуправления Губернатора и Правительства Хабаровского края Александр Курочко и депутат законодательного Собрания Хабаровского края Лидия Коваль.

А творческим подарком для жителей и гостей поселка стали выступления вокального ансамбля «ТЕРМИНАЛ» из п. Ванино, хабаровской группы «GRAND PRIX» и гостей из Москвы группы «ПАРАСКЕВЫ» под руководством Инны Каменевой.

История поселка Ванино берёт своё начало с того дня, как первые русские пришли на побережье Татарского пролива. Это были члены Амурской экспедиции (1851-1855 годов), сподвижники Геннадия Ивановича Невельского.

Впервые бухта Ванина появилась на российских картах в 1876 году. Названа она в честь топографа Иоакима Климентьевича Ванина, описавшего бухту Уй, впоследствии бухта Ванина. Он был членом экспедиции 1874 года, которой руководил Логин Александрович Большев.

С 1907 года началось заселение побережья бухты Ванино. На территории будущего посёлка появились промышленники, в том числе по официальным данным лесопромышленник Тишкин, отсюда и первое название населенного пункта Тишкино.

После революции 1917 года эта территория была преобразована в Приморский край с центром в городе Владивостоке.  А в 1932 году будущий порт Ванино стал закрытой зоной, так как город Советская Гавань, которому территориально принадлежала бухта Ванино, стал второй базой Тихоокеанского Военно-морского флота.

Учитывая опыт Русско-Японской войны 1904-1905 гг., когда основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), беря во внимание намерение царского правительства -построить базу Тихоокеанского флота, два завода и арсенал для ремонта артиллерийского снаряжения в Императорской Гавани, советская власть развернула активное строительство. Это привлекло на побережье Татарского пролива японскую, английскую, американскую и немецкую разведки. Для обеспечения постоянной готовности контрразведывательной системы мер к отражению угроз безопасности Иосиф Виссарионович Сталин решил отрезать эту территорию, начиная с Иркутска. Так, на территории бухты Ванино развернул своё государство «ГлавДальспецстрой» НКВД СССР, который руководил всеми строительствами, всей изыскательской деятельностью, всей топографией и картографией.

В 1939 году было принято решение строить новую ветку БАМа. Железную дорогу проложили до Комсомольска-на-Амуре, а с ней развернули строительство системы лагерей.

В те далёкие года, когда строили железную дорогу, на месте сегодняшних зданий администрации Ванинского района, МБОУ СОШ № 4 п. Ванино, Китайского рынка находилась пересылка. В дальнейшем, на улице Госпитальная и там, где сегодня расположено ООО «Трансбункер-Ванино» развернулась женская Ванинская пересылка. Там же размещались административные и жилые здания работников НКВД.

Чтобы железная дорога была построена в кротчайшие сроки и вовремя сдана в эксплуатацию, Сталин подписал семь постановлений ГОКО, которые обязывали сотни тысяч человек всё исполнить точно и в срок. В 1945 году, менее чем за два года, все строительные работы были завершены. Сделали это 130 тысяч военных, коммунистов, комсомольцев, вольнонаемных и заключённых. Ванинская пересылка просуществовала до 1953 года.

По железной дороге к морским судам, стоящим у новеньких причалов самого молодого советского порта в бухте Ванина, шли день и ночь тысячи вагонов с оборудованием, продуктами питания, техникой и солдатами для ведения военных действий против союзника Германии - милитаристской Японии.

Порт Ванино большую роль сыграл в десантной операции на о. Сахалин в Советско-Японской войне. 113 отдельная стрелковая бригада уходила с бухты Ванино освобождать Сахалин.

Долгое время посёлок порта Ванино был населённым пунктом Советско-Гаванского района. И жителям для решения хозяйственных и бытовых вопросов приходилось ездить в город, затрачивая много времени и средств.

5 июня 1958 года Хабаровским крайисполкомом было принято решение выделить поселок Ванино из городской черты города Советская Гавань и отнести его к категории рабочих поселков, провести выборы в Ванинский поселковый Совет депутатов трудящихся. Теперь эта дата является официальной датой образования посёлка Ванино.

С годами возник и вопрос о создании нового района в Хабаровском крае - Ванинского. Основным доводом в пользу такого решения была большая протяженность Советско-Гаванского района. Терялась оперативность руководства.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1973 года в Хабаровском крае образован Ванинский район с центром в рабочем поселке Ванино.

Сегодня Ванино – крупнейший транспортный узел Дальнего Востока, в который ведут все основные виды транспорта. Ванино располагает прямым выходом на две независимые железнодорожные магистрали – Транссибирскую и Байкало-Амурскую.

Ванинский морской торговый порт входит в десятку портов России (третий по грузообороту). Через порт Ванино идёт перевалка самых разнообразных грузов.  АО «Дальтрансуголь» реализует в морском порту Ванино инвестиционный проект по увеличению мощности Ванинского балкерного терминала с развитием железнодорожной инфраструктуры для перевалки энергетического угля через терминал с плановой производительностью 24 млн. тонн угля в год.

Основу экономики городского поселения составляют предприятия розничной торговли, предприятия бытового обслуживания населения, предприятий общественного питания, предприятия транспорта, несколько АЗС, пекарня, кондитерский цех поселка и организации, учреждения, включенные объектам городской инфраструктуры. На территории поселка находятся офисы ООО СП «Аркаим», ОАО «Ванинолесэкспорт» предприятий лесопромышленного комплекса.

Одно из основных предприятий на территории Ванино нефтеперевалочный терминал «Трансбункер», который сегодня является современным многоотраслевым предприятием. Терминал осуществляет прием с моря и с железной дороги нефти и нефтепродуктов, их складирование и отгрузку отечественным и зарубежным покупателям, а также бункеровку судов в портах Ванино, Советская Гавань. ООО «Трансбункер-Ванино» располагает собственным спортивным клубом с круглогодичной ледовой ареной со зрительским сектором до 500 посадочных мест.

Сегодня посёлок Ванино – это современный, развивающийся районный центр, который стремится не только идти в ногу со временем, но и опережать его, совмещая лучшие традиции офицерской доблести и чести, беспримерного трудового подвига и тенденции культурного, экономического развития Дальневосточного региона.

Пресс-служба администрации Ванинского муниципального района, фотографии Евгения Шахрая