Край компенсирует повышение тарифов

С 1 июля во всех регионах Российской Федерации, в том числе и Ванинском районе, произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ. Жители Ванино, п. Октябрьского, п. Токи, в чьи дома поставляет ресурсы МУП «Янтарь», получат квитанции, в которых по ряду позиций стоимость коммунальных услуг будет незначительно выше, чем в предыдущие месяцы.
12.07.2018       17:32
Новости Ванино
1099

С 1 июля во всех регионах Российской Федерации, в том числе и Ванинском районе, произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ. Жители Ванино, п. Октябрьского, п. Токи, в чьи дома поставляет ресурсы МУП «Янтарь», получат квитанции, в которых по ряду позиций стоимость коммунальных услуг будет незначительно выше, чем в предыдущие месяцы. Графы «теплоснабжение» увеличение не коснется.

Как сообщил начальник управления жизнеобеспечения района Сергей Храмченков, рост тарифов обусловлен увеличением цен на энергоносители и расходные материалы. Сегодня краевая тарифная политика нацелена в первую очередь на минимальное повышение платы за потребляемые услуги населением и обеспечение стабильной работы жилищно-коммунального комплекса. Государственная поддержка позволяет избежать резких колебаний стоимости услуг, а также даёт возможность больше вкладывать средства в модернизацию и ремонт оборудования.

Так, стоимость горячего водоснабжения повысится на 1%, холодного водоснабжения — на 5,7%, водоотведения - на 4,58%. Тариф на электроэнергию возрастёт на 3,9%. 

- Столь незначительная динамика повышения тарифов стала возможной благодаря активной позиции губернатора Вячеслава Шпорта и правительства края, - отметил Сергей Храмченков. - При этом граждане не платят по экономически обоснованным тарифам. Для расчётов с населением применяются особые условия – установлен предельный индекс вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Ежегодно в краевой бюджет закладываются средства для компенсации выпадающих расходов ресурсоснабжающих организаций. Это как раз те деньги, за счёт которых снижается стоимость услуг для населения. К примеру, себестоимость выработки тепловой энергии составляет 5 458 рублей, а жители благодаря краевой субсидии оплачивают только 2 698 рублей 90 копеек. Эту разницу возмещает край.

Хабаровский край большой, и если в крупных городах тепло и горячую воду в многоквартирные дома горожанам подаёт Дальневосточная генерирующая компания, у которой самые оптимальные цены, то в отдалённых посёлках другая ситуация. У маленьких котельных, которые работают на мазуте, дизельном топливе, дровах и отапливают небольшое количество домов, те же горячая вода и тепло становятся буквально золотыми. И люди, по идее, должны платить огромные деньги. Чтобы жители отдалённых территорий не оказывались в таких неравных условиях, губернатор края каждый год устанавливает предельный тариф, исходя из которого рассчитывается размер платы за потребляемые ресурсы. Ежегодно на эти цели закладываются немалые средства. Аналогичная ситуация и с электрической энергией. Жители северных и отдалённых районов, независимо от поставщика, оплачивают электроэнергию по единым тарифам. В целом индекс увеличения цен на коммунальные услуги - по федеральным требованиям - не должен выходить за рамки 12%.

С. Величко.

Опубликовано в газете «Восход-Ванино» №27 от 04.07.2018 г.