"Факел" и тариф

Управляет она, шутка ли, 22 домами в Ванино, а это 93988,99 квадратных метров жилых площадей, зарегистрировано на которых 3892 человека
27.07.2017       15:59
Новости Ванино
589

Есть такая управляющая компания в Ванино, называется она ООО «УК Факел», далее по тексту назовем ее Факел. Управляет она, шутка ли, 22 домами в Ванино, а это 93988,99 квадратных метров жилых площадей, зарегистрировано на которых 3892 человека (данные из опубликованного отчета за 2016 год, размещенного на интернет ресурсе Администрации поселка Ванино).

Живу я в доме № 4 по ул. Молодежной, которым и управляет Факел. В конце 2016 года, устав от постоянной мусорной свалки (кто живет рядом, знает) начал я достаточно плотно с Факелом общаться. И критиковал, и предлагал, писав им письма, прикреплял фотографии и что-то даже они сделали - поставили третий бак. Возник вопрос, а почему так вообще получается, мы деньги платим, а мусор вывезти Факел не может и делать то они не хотят ничего, ссылаясь на загруженность работой и большим количеством домов в управлении.

Стал я вникать в квитанции по оплате услуг по текущему ремонту и обслуживанию жилого помещения в многоквартирном доме. И вот, что я увидел: в квитанциях с июля 2016 года появилась строка «Вывоз мусора», тариф: «76,55», за что/кого: «за 1 человека». Закон, а это Жилищный кодекс РФ, не позволяет устанавливать плату за текущий ремонт и обслуживание жилого помещения, в которую входит вывоз мусора за человека, только за квадратный метр. А дальше еще интересней!

Закон прямо устанавливает порядок установления и изменения платы, а именно: «Размер платы определяется на общем собрании собственников помещений (ч.7 ст. 156 ЖК РФ)». И факт, собраний в моем доме с 2012 года по тарифам не проводилось. Значит Факел установил тариф незаконно! И это подтвердило Управление регионального контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (пусть далее будет Жилинспекцией) и Ванинский районный суд.

«Ни правовые нормы Жилищного кодекса РФ, ни принятые в соответствии с ним Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N491 (п. 31), регулирующие спорные правоотношения по установлению размера платы, не содержат указания на наличие у управляющей компании права в одностороннем порядке устанавливать (изменять) размер указанной платы, в том числе путем ее индексации с учетом инфляции, а лишь возлагают на управляющую компанию обязанность предоставить на утверждение общему собранию собственников многоквартирного дома свои обоснованные предложения по определению и установлению этого размера, порядок определения размера платы указывается в договоре управления МКД и должен соответствовать требованиям законодательства.» - Апелляционное определение Ванинского районного суда от 21.06.2017 года.

В итоге, все уплаченные мною деньги в Факел за «вывоз мусора», а именно 2449,60 рублей (это 4 человека за период с июля 2016 по февраль 2017) суд обязал вернуть. Решение вступило в законную силу. Вернем! Не смогу сам, пристава помогут. Ну вот так получилось у меня, у одного из 3892 человек, а остальные? Обратился я к Ванинскому районному прокурору. Прокурор (точнее должностное лицо Ванинской районной прокуратуры) сказал, что не может он обратится за защитой прав 3891 человека, не может он вернуть им незаконно взысканные деньги. Не позволяет ему закон. «Хороший» прокурор или его должностные лица? Конечно, за законностью следят. Сами в Ванино не живут, у самих квартиры в управлении Факела не находятся? Может быть, конечно, но маловероятно.

Не найдя поддержки в Прокуратуре, обратился в Жилинспекцию с просьбой проверку провести по всем домам. Ответа пока что нет. Ждём. Что же делает сейчас Факел? Наверное, все заметили, что на дверях возле подъездов висят, а может уже и не висят, объявления о проведении собрания по поводу установления тарифа. Вы их видите каждый год? Нет! Только в этом году. Почему? Факел пытается все свои самостоятельно установленные тарифы, легализовать. Почему? А потому, что помимо незаконно установленного тарифа на «вывоз мусора», оказывается они каждый год индексировали плату.

Законно или нет? По моему мнению нет, но это предстоит проверить, будет и Жилинспекция и суд, так как мне уже Факел на письма не отвечает. Насчитал, что за 50 кв.метров заплатил я лишних более 10000 рублей за три последних года. Что ж, время и суд покажет, кто прав, собственник жилого помещения или управляющая компания.

Обратите еще внимание, пожалуйста, на договор управления! Может Вы его подписали, может Вы просто его взяли почитать и не подписывали. А там: «п. 9.3 Настоящий договор вручается Собственнику под роспись. В случае, если один экземпляр договора не возвращается Собственником в адрес Управляющей компании, то договор считается заключенным на общих основаниях».

Т.е. если вы получили договор и не вернули его подписанным обратно в Факел, то это значит, что вы автоматически заключили соглашение с Факелом и несете все обязанности по нему, а именно позволяете управляющей компании менять тарифы самостоятельно и прочее.

 

Сорокин Борис, председатель Совета МКД дома №4 по ул. Молодежной в п. Ванино.

comments powered by HyperComments