Оспаривание договоров пользования земельными участками, которые были предоставлены в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар»

В администрацию города Советская Гавань на сегодняшней день было подано 583 заявления
28.09.2017       10:09
Новости Советской Гавани
281

С первого октября 2016 года администрация города Советская Гавань в рамках своих полномочий приступила к реализации федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков находящихся в муниципальной или государственной собственности расположенных на территории субъектов Российской Федерации».

Программа «Дальневосточный гектар» позволяет каждому гражданину на территории Дальнего Востока бесплатно получить земельный участок до одного гектара. В ходе реализации данного закона, в администрацию города Советская Гавань на сегодняшней день было подано 583 заявления.

Ответственными специалистами администрации города проводятся постоянные разъяснительные работы, направленные на снижение количества отказов в рамках программы «Дальневосточного гектара», а так же помощь гражданам в выборе земельного участка и подачи заявки на его получение.

Одной из проблем является то, что многие земельные участки не внесены в государственный кадастр и отсутствуют сведения об их границах.

В рамках надзорной деятельности, городской прокуратурой осуществляются проверки исполнения реализации закона о «Дальневосточном гектаре», в ходе которых выявлялись нарушения законодательства.

В городскую прокуратуру продолжают поступать обращения граждан связанные с тем, что по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется земля, границы которой заходят на участки, ранее занятые гражданами под огороды или получены в аренду.

В ходе проверок городской прокуратуры выясняется, что у граждан отсутствуют правовые основания на пользование земельными участками, то есть отсутствуют правоустанавливающие документы - договоры и свидетельства. Участки не поставлены на кадастровый учёт и не отмежеваны.

В связи с этим, сведения о таких земельных участках отсутствуют на публичной кадастровой карте и возникают ситуации, которые приводят к спорам.

Оспаривание договоров пользования земельными участками, которые были предоставлены в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» возможно только в судебном порядке, так как только суд сможет определить и восстановить нарушенное право на земельный участок.

 

Дарья Парфёнова

comments powered by HyperComments