О ДОРОГАХ, ЦЕНАХ НА ЖИЛЬЁ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

На вопросы редакции отвечает глава Ванинского района Александр Наумов
21.08.2019       13:47
Новости Ванино
819

На вопросы редакции отвечает глава Ванинского района Александр Наумов

- Александр Алексеевич, вопрос о подготовке к отопительному сезону 2019 - 2020 гг. Закупка топлива, ремонт сетей и т.д. Всё ли идёт как положено?

- Подготовка к зиме во всех поселениях района движется в штатном режиме. Был один неприятный момент, связанный с отключением на один месяц горячего водоснабжения в п. Ванино, но считаю, что с таким неудобством лучше столкнуться летом, чем осенью.

- По этому поводу было много дискуссий в социальных сетях, что можно было обойтись без остановки котельной, а случившееся связано с тем, что в резервуарах "Янтаря" было недостаточно мазута, ну или средств на его покупку.

- Не скажу, что финансовое состояние у предприятия замечательное, виной всему неплатежи, а с падением общего уровня доходов населения долги стали расти быстрее. МУП «Янтарь» - предприятие, которое не отработало и двух лет, а неплатежи населения уже составляют больше 100 млн рублей. 

Если вернуться к сути вопроса, то запасы топлива на момент начала ремонта составляли порядка 700 тонн, и их легко хватило бы на два месяца работы. Необходимость в приостановке подачи ГВС на целый месяц была вызвана прежде всего тем, что без этого невозможно перебрать один из узлов котельной. В «Восходе» выходила подробная статья об этом, поэтому не буду углубляться в детали. В данный момент идёт установка нового котла, после ввода его в эксплуатацию котельная будет работать устойчиво даже при пиковых нагрузках. И ещё хотел бы сказать ванинцам, что сделанное позволит начать отопительный сезон без двухнедельной остановки подачи ГВС в осенний период.

- Исполнение бюджета 2019 года. Какие трудности испытывает район?

- Улучшений нет на данный момент, катастрофически не хватает средств даже не решение основных вопросов. Несмотря на это, выкраиваем хоть что-то на ремонт школ и детских садов.

- Давно не секрет, что в Ванино сложно снять временное жильё, но и теперь, как выяснилось, появился значительный спрос и на покупку квартир в районном центре и прилегающих к нему поселениях. С чем Вы это связываете?

- Действительно, спрос на сегодняшний день превышает предложение. Уже в ближайшем будущем я прогнозирую увеличение стоимости квадратных метров. Сейчас это связано с целым рядом обстоятельств. 

Первое. В достаточно короткие сроки решился вопрос с предоставлением жилья людям, оставшимся без крова после пожара в п. Токи в мае. Губернатором Хабаровского края Сергеем Ивановичем Фургалом были выделены 38 млн рублей. Квартиры приобретаются администрацией района в Ванино, Токах и Октябрьском. Рассчитываю, что до конца месяца вопрос закроем. К сожалению, когда стали этим заниматься, столкнулись с тем, что продавцы, понимая, что деньги государственные, стали резко повышать первоначально оговоренную стоимость. С такими сразу прекращали какие-либо отношения, поскольку наживаться на горе земляков - это неправильно.

Вторая причина. Не стоит сбрасывать со счетов программу «Молодым семьям – доступное жильё». Только в этом году порядка 40 семей станут обладателями собственных квартир. 

Немалую роль в формирование спроса внёс сам факт развития экономики района. Инвестиционные проекты, реализуемые на территории Свободного порта Ванино, поистине грандиозные. На нашей территории работают много приезжих специалистов, которым компании снимают либо покупают жильё. Другие же, как АО «ВаниноТрансУголь», его строит. Такой подход не просто вызывает уважение, а должен стать примером для других компаний. Сейчас в районе улицы Гарнизонной предприятием возводится ещё четыре служебных дома на 180 квартир для нуждающихся специалистов, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном и спортивным залом.

Третье. В районе много ветхого жилфонда, и тут можно предположить, что более обеспеченные слои населения приобретают квартиры в более новых домах.

- Проблему нехватки жилья не решить без его строительства. 

- Это простая истина в последнее время стала ещё более актуальной, и работа в этом направлении ведётся. Три дома в п. Токи вошли в программу по переселению из ветхого жилищного фонда. Это два бывших общежития по ул. 65 лет Октября и многоквартирный дом на ул. Токинской. Сейчас сформированы три земельных участка под их строительство. Помимо вышесказанного, работаем над тем, чтобы войти в ещё одну программу и привлечь средства под постройку жилья для учителей и врачей.

- Дороги. Наконец-то привели в порядок трассу Ванино – Лидога, а вот связующая артерия, соединяющая два района, находится в очень плохом состоянии. В чём причина?

- Как уже неоднократно сообщалось, в прошлом году Ванино – Лидога была передана из краевой собственности в федеральное подчинение. Отсюда и заметные улучшения, и могу заверить, что будет ещё лучше, поскольку на три года на её содержание выделено три миллиарда рублей. В этом году будет израсходовано 700 млн рублей. Краевой бюджет такие расходы себе позволить не мог и ранее тратил на ремонт трассы порядка 100 млн рублей ежегодно. Резюмируя, могу сказать, что видимое движение пошло только тогда, когда появилось достаточное финансирование. 

Дорога Совгавань – Монгохто краевого подчинения. На ремонт этой трассы в этом году денег выделено крайне мало из-за большого дефицита в бюджете Хабаровского края. Дорогу разбили самосвалами. Постановлением губернатора движение большегрузов было запрещено. Ямочный ремонт будет выполнен, а вот полностью перестилку самых проблемных мест в этом году ждать не стоит, только в следующем.

- Говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Скажите, возвращение налоговой в Ванино - вопрос закрытый?

- Нет, но и о каком-то прогрессе говорить преждевременно. Тема постоянно поднимается на разных уровнях, но пока имеем только отписки от краевых и федеральных органов. Несмотря на то, что здание по ул. Матросова находится в собственности налоговых органов, никаких действий по ремонту они не ведут. Районный Совет по предпринимательству также писал обращения, на что бизнес-сообществу было предложено осваивать личный кабинет на сайте этой структуры. Для удобства жителей района мы предоставили один кабинет в администрации, но рабочее место не универсальное, и по ряду вопросов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам приходится ездить в Советскую Гавань. Считаю такой подход неконструктивным, вопрос остаётся открытым.

- Недавно районный отдел полиции опубликовал в «Восходе» информацию о прошедшей в администрации района комиссии по безопасности дорожного движения. Для ограничения опасного вождения на площадях Мира и Маяковского госавтоинспекция предложила ряд мер. Можно узнать Ваше мнение?

- Рекомендацию понаделать искусственных неровностей в асфальте, как озвучили правоохранительные органы, я не считаю решением вопроса, но тем не менее в ходе совместной работы сдвиг произошёл, нашли общее решение для поддержания порядка: установили камеры с высоким разрешением на площади Мира. На данный момент составлено несколько протоколов за распитие спиртных напитков, громкую музыку в ночное время, опасное вождение. К сожалению, в законодательстве нет чётко прописанного наказания за дрифт, поэтому борьба с нарушителями общественного порядка не приносит тех результатов, которые бы хотелось видеть.

- Второй год идёт реконструкция улицы Пушкина, работы по меркам Ванино масштабные, предусмотрена даже ливневая канализация, но проект подвергся резкой критике со стороны населения.

- Данная улица, как многие другие, строились во времена, когда автотранспорта было в десятки раз меньше. Спрашивают, почему заказчик проекта администрации п. Ванино не предусмотрела автопарковки? Я думаю, потому что небольшое озеленение и тротуары по всей протяжённости улицы Пушкина всё равно должны быть. Пройдите по ней, осмотритесь и сразу поймёте, что расширить её невозможно. Одним из вариантов по разгрузке улицы, как я вижу, – это сделать на ней одностороннее движение, разрешив парковаться на второй полосе.

- В месте возведения парковой зоны по ул. Волжской давно не слышно звуков работы техники. Есть какие-то новости по дальнейшему строительству данного объекта?

- В июле был проведён конкурс по поиску исполнителя второго этапа работ, по окончании которого появятся несколько игровых площадок, освещение, малые архитектурные формы. На сегодняшний день подрядная организация определена, договор подписан. Компанией «Дальтрансуголь» на эти работы выделены 27 млн рублей. 

В продолжение темы скажу, что улучшение социальной инфраструктуры - одно из приоритетных направлений администрации Ванинского района, поэтому предлагаю уделить этой теме ещё время.

Подготовлен проект социально-культурного центра в п. Токи. Он прошёл все уровни государственной экспертизы. В край подана заявка на финансирование. Надеюсь, что в следующем году район получит деньги на строительство объекта, где разместятся Дом культуры, библиотека, органы местной власти. Уверен, что СКЦ вдохнёт новую жизнь в посёлок.

Ещё один объект в зоне пристального внимания районных органов власти - стадион Дворца спорта. Многие помнят, что раньше на нём проводились соревнования по футболу, была домашняя любительская команда, но со временем всё пришло в упадок, и в настоящее время поле не соответствует никаким требованиям и стандартам. На данный момент пытаемся привлечь краевые деньги по федеральной программе в размере 30-40 млн рублей: такова стоимость поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками с прорезиненным основанием. Если всё получится, приступим к привлечению средств на ремонт трибун.

Продолжается строительство бани. В скором времени оно завершится, и думаю, любители пара из Ванино и близлежащих населённых пунктов останутся довольными результатом.

И в заключение хотел бы сказать, что ещё одним пустырём в районном центре станет меньше. В районе ул. Карпатской начались работы по установке памятной стелы погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Строительство первой очереди мемориала по плану завершить в конце лета и торжественно открыть его 2 сентября.

Алексей МАРТЫНОВ.