Ванинский район вошел в тройку лидеров по количеству грантов на реализацию проектов ТОС

Сумма грантов на реализацию проектов ТОС была увеличена Губернатором края С.И. Фургалом на 10 млн. рублей, в результате чего 207 проектов получат финансирование на 75 млн. рублей.
14.06.2019       18:39
Новости Ванино
442

В Хабаровском крае подвели итоги конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС), в рамках которого жители края предложили на рассмотрение свои варианты по улучшению качества жизни в районах (https://kvp.khabkrai.ru/events/Novosti/1243).

В общей сложности от ТОС поступило 423 заявки на реализацию социально-значимых инициатив. Традиционно большинство заявок касается решения бытовых вопросов: строительства детских и спортивных площадок, восстановления и ремонта дворовых территорий, колодцев и скважин, модернизации уличного освещения, создания скверов и парковых зон.

По итогам рассмотрения, победителями признаны 207 проектов. Большинство из них расположены в Комсомольском, Ванинском и имени Лазо районах.

Сумма грантов на реализацию проектов ТОС была увеличена Губернатором края С.И. Фургалом на 10 млн. рублей, в результате чего 207 проектов получат финансирование на 75 млн. рублей.

От Ванинского района в конкурсе победило 24 заявки на общую сумму 12 миллионов 265 тысяч рублей.

Администрация Ванинского района одной из первых в крае озаботилась вопросом организации ТОС. Глава района Александр Наумов взял это перспективное направление под личный контроль.  Изначально люди плохо представляли, что это такое и чем может для них обернуться. Как показало время - только выгодой.

В числе победителей проект ТОС «Первомай» с. Датта. Жители села несколько раз участвовали в предыдущих конкурсах, но проект так и не получил финансирования. В этом году активную помощь в подготовке проекта оказала администрация района и до конца лета на улице Первомайской в рыболовецком поселке будет смонтировано уличное освещение.

Долго и не просто создавался ТОС «Возрождение» в поселке Кенада. Первой инициативой жителей после его создания стало обустройство памятника воинам освободителям. В преддверии 75-й годовщины Победы такое начинание было очень актуальным. В подготовке проекта приняли участие местные предприниматели и в конечном итоге он получил финансирование.

Еще один проект по обустройству мемориала памяти войнам-землякам будет реализован в п. Токи. Также там для удобства жителей обустроят пешеходную дорожку и придомовую стоянку автотранспорта.

На Финском микрорайоне п. Ванино финансирование получили сразу 4 проекта. И если для жителей ул. Гарнизонная реализация проектов уже приобретает постоянный характер, то для жителей ТОС «Шишкин Бор» - а это практически весь частный сектор, до конца года будут построены 3 детские площадки для детей разного возраста. Строительство планируется развернуть в районе бывшего клуба ВЛПК.

Не менее важными для жителей п. Тумнин являются два гранта на строительство автобусных остановок по ул. Ключевой. Так жителям будет проще дожидаться автобуса, чтобы добраться в основной поселок за покупками и к поезду, или на турбазу к месту работы.

Первые гранты получили и два ТОСа в п. Высокогорный. Во дворах появятся две детские игровые площадки.

А если учесть, что этим летом нужно реализовать еще 12 проектов, выигравших гранты в 2018 году, то Ванинский район ждет массовое благоустройство дворовых и общественных мест практически во всех его поселениях.