Сергей Фургал: Развитие Ванино и Советской Гавани сдерживает слабая транспортная доступность

Вторым пунктом обеспечения транспортной доступности станет реконструкция трассы Лидога-Ванино и ремонт местных автодорог.
08.02.2019       14:47
Новости Советской Гавани
1326

В ходе рабочей поездки в Ванино и Советскую Гавань губернатор Сергей Фургал обозначил круг проблем, которые, по его мнению, существенно сдерживают социально-экономическое развитие двух территорий. Именно на их решении краевые власти планируют сосредоточить свои усилия в ближайшее время.

Одной из таких болевых точек губернатор назвал транспортную доступность. Сергей Фургал собрал в местном аэропорту Май-Гатка, расположенном в пригороде Советской Гавани, руководство краевого министерства промышленности и транспорта и представителей авиакомпаний. Вместе с главой Советско-Гаванского района они обсудили планы по модернизации аэропорта, после которой можно будет выполнять ежедневные рейсы  из Советской Гавани. Сейчас вылеты происходят только в дневное время: зимой три раза в неделю, летом - пять. Аэропорт может принимать лишь небольшие самолеты 3-го класса.

- Первым шагом должна стать закупка свето-сигнального оборудования для взлетной полосы, - поручил губернатор. - По предварительным расчетам оно обойдется примерно в 35,5 млн рублей. Затем встает вопрос реконструкции основного здания. К выполнению этой задачи необходимо привлечь частных инвесторов. Это могут быть крупные компании, ведущие бизнес в районе.

Что касается перевозчика, то власти рассматривают две компании - «Аврору» и «Хабаровские авиалинии». Глава региона склоняется ко второму варианту, так как это местное предприятие и с ним будет проще реализовывать планы на перспективу. Но в этом случае встает необходимость закупки новых самолетов, что потребует дополнительных вложений.

- Нам нужно определиться по модельному ряду. Если будут выбраны «Хабаровские авиалинии», то мы должны заранее подобрать возможных поставщиков самолетов. Главный критерий  - надежная сервисная программа, которая исключит проблемы с запчастями, - подчеркнул Сергей Фургал.

Вторым пунктом обеспечения транспортной доступности станет реконструкция трассы Лидога-Ванино и ремонт местных автодорог. Главную автомагистраль, связывающую Ванино и Советскую Гавань с центральной частью региона, запустили в эксплуатацию в прошлом году, но она уже требует ремонта. К июню дорогу планируют передать в федеральную собственность. Краевые власти рассчитывают на то, что будет выделено финансирование, которое позволит привести ее в порядок.

Не мене важная задача - ремонт внутрепоселковых дорог. В ходе рабочей поездки губернатор побывал в разных частях Ванино и Советской Гавани, и во многих районах асфальтовое покрытие требует замены.

- Стал разбираться, в чем проблема, выясняется, что нет асфальта. Есть местный производитель, но он предлагает высокие цены. Значит, срочно нужен другой поставщик, чтобы закрыть эту позицию. Будем искать варианты решения, ведь асфальт требуется не только здесь, но и во всех районах. В качестве альтернативного варианта, мы уже продумываем создать новое краевое предприятие, которое возьмет на себя все дорожные ремонты. Такая организация раньше была, но из-за неэффективного управления она обанкротилась, - сказал Сергей Фургал.

Напомним, что ранее ремонтом дорог в регионе занималось «Крайдорпредприятие». В последние годы оно было доведено до банкротства. Его функции взяли на себя частные подрядчики, но, как показала практика, с ремонтом и очисткой дорог они не справляются. Сейчас краевые власти работают над тем, чтобы возродить структуру, которая будет поставлять материалы и ремонтировать автодороги.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края