Визит Фургала в Ванино: насущные проблемы заменяются темой борьбы с угольной пылью

Россия: Причина тут точно не уголь - плохие продукты, а Хабаровский край завозит 85% продуктов питания из других регионов, некачественный алкоголь, бедность, порождающая всевозможные страдания, перечислять которые можно долго...
08.02.2019       14:33
Выбор Редактора
1072

Главной темой визита губернатора Сергея Фургала в Ванинский район стала борьба с угольной пылью. Эта тема для Фургала не новая - она стала одной из главных в ходе его предвыборной кампании, ей же, судя по всему, он намерен заниматься весь срок своего правления. 

Однако за последние годы и угольщики Ванинского порта, и контролирующие органы далеко продвинулись в решении этой проблемы. А жителей больше волнуют другие вопросы - рабочие места, строительство жилья, разбитые дороги, качество продуктов питания и многое другое. Но решать эти проблемы глава региона, видимо, не намерен. 

Для встречи с губернатором жителей Ванинского района собрали в большом зале районного Дома культуры. Народу пришло очень много и далеко не всех волновала проблема угольной пыли. К тому же и угольщики, дирекция порта Ванино, отчитались о выполнении давно разработанного плана: 

«Мы выполнили все пункты плана по пылеподавлению. Приобрели снегогенератор, пушки, постоянно убираем территорию порта вакуумным пылесосом», сообщил генеральный директор порта Ванино Евгений Дмитраков. 

Пыль в Ванино сегодня везде, но дело далеко не в угле. Аномальная бесснежная зима стала главным источником пыления - пыль летит с дорог, далеко не все из которых укрыты асфальтовым покрытием. Асфальтового завода в Ванино, равно, как и в соседней Совгавани нет. Асфальт два муниципалитета получают от краевого предприятия в последнюю очередь - не раньше сентября. В результате хороших дорог в районах очень мало - местные дорожники просто не успевают их делать. Об этом жители хотели рассказать губернатору. Но не успели. 

Люди, пришедшие на встречу с губернатором, отметили крайне низкий уровень организации встречи: 

«В зале не всем хватило мест. Люди кричали, ругались, вырывали друг у друга микрофон, иногда говорили одновременно сразу несколько человек, понять что-то было вообще невозможно. Многие покидали зал. В Ванино съехались жители других поселков. Почему бы было губернатору не проехать в эти поселения, вместо того, чтобы тащить всю эту толпу в райцентр?! Да и не худо было бы главе края познакомиться с краем поближе. В результате кричали в основном жители глубинки, а ванинцы, многие, так и не смогли ничего спросить. А хотелось спросить об очень многом. У нас очень много жилья, которое давно выработало свой срок. Я живу в деревянной двухэтажке, эту серию домов построили сразу после Победы в Великой Отечественной войне. Улица так и называется - «Победная». Мне и моим соседям неизвестно, когда мы войдем в программу по переселению. Эти наши дома - они не вечные же! Среди них есть такие, которые уже разваливаются, особенно первые этажи. Но задать свой вопрос я не смогла. А меня соседи пожилые ждали с ответом. Хотелось бы спросить и о рабочих местах для молодежи. Молодежь уезжает из района! Было когда-то почти 20 тыс. человек, сейчас осталось около 13 тысяч. А села вообще пустые стоят. А угольная пыль… Эта проблема давно не так актуальна, как несколько лет назад. Есть крикуны, которым просто хочется постоянно светиться, вот они и кричат про пыль. Встреча с губернатором мне не понравилась. Совсем», - поделилась мнением жительница Ванино. 

Но пресс-служба губернатора Фургала по итогам поездки в Ванино опубликовала лишь один релиз: о борьбе главы региона с угольной пылью. Судя по всему, никаких других побед жителям ждать не стоит. Губернатор пообещал заказать научное исследование, чтобы выяснить количество бронхолегочных заболеваний среди населения Ванино. И если, по его словам, число таких заболеваний будет велико, то Фургал пообещал обратиться к высшему руководству страны. 

Но, во-первых, бронхолегочными болезнями в Ванино, и вообще в ДФО,болели всегда, еще до начала «угольной эпопеи в портах» - причина в климате, болеют преимущественно, дети. Сегодня болеют еще и потому, что лишены возможности ездить в отпуск к теплому морю - билеты дорогие, все семью вывезти сложно, а многим просто не по карману. 

Во-вторых, чаще всего жители Хабаровского края, и Ванино не исключение, болеют и умирают от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней. 

Причина тут точно не уголь - плохие продукты, а Хабаровский край завозит 85% продуктов питания из других регионов, некачественный алкоголь, бедность, порождающая всевозможные страдания, перечислять которые можно долго. 

Во все эти вопросы главе региона необходимо вникать и создавать, наконец уже, реальную программу развития края, а не пытаться заменить решение реальных проблем пиаром, от которого население уже начинает изрядно уставать.