Сохраним живые ели!

Огромное количество елей вырубается для того, чтобы всего несколько дней радовать нас, а затем месяцы «украшать» мусорные свалки. Если каждая российская семья  захочет поставить в своем доме живую елку на Новый год, страшно представить, скольким деревьям предстоит быть уничтоженными, чтобы удовлетворить эту потребность.
18.12.2017       09:49
Выбор Редактора
514

Новый год – долгожданный и любимый всеми праздник. А самый новогодний символ – это пушистая нарядная елка, своим видом и запахом, создающая удивительно праздничное настроение. Именно на ее долю вот уже несколько столетий «выпадает честь» украшать новогодние торжества. Но, как и у всего на свете, у красивой традиции праздновать Новый год с елочкой есть своя цена – срубленные живые деревья. Хорошо, если эти елочки специально для этого выращены в лесоводческих хозяйствах. А если нет? Огромное количество елей вырубается для того, чтобы всего несколько дней радовать нас, а затем месяцы «украшать» мусорные свалки. Если каждая российская семья  захочет поставить в своем доме живую елку на Новый год, страшно представить, скольким деревьям предстоит быть уничтоженными, чтобы удовлетворить эту потребность.

К сожалению, большинству людей лес до сих пор представляется неисчерпаемым ресурсом. Именно из-за этого предубеждения продолжают уничтожаться ели в лесах и, что еще трагичнее, случаются браконьерские рубки  на особо охраняемых природных территориях. Хвойные леса в условиях нашего климата  весьма уязвимы. А между тем для экологии   важна роль именно таких лесов. В зимнее время хвойные породы деревьев являются важнейшим источником кислорода, потому что все другие растения сбрасывают листья. Эти деревья выделяют в атмосферу фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают вредных микробов. К тому же для множества животных хвойный лес – это дом, которого они могут лишиться, при отсутствии благоприятных перемен.

 Существует много вариантов встретить Новый год и без живого дерева. Хороший вариант - купить искусственную ель, или ель в горшке, которую можно впоследствии высадить, сделать новогоднюю композицию из лапника или нарядить живую елку во дворе или в парке. Но, к сожалению, не все понимают необходимость поступать именно так.

Учащиеся Центра внешкольной работы п. Ванино 9 декабря 2017г. провели акцию под девизом  «Мы за новогодний лес», в рамках Всероссийской экологической кампании «Ель». Участники акции  украсили елки в Парке Победы п. Ванино,  они  не просто принесли с собой елочные игрушки и украшения, а перед этим  изготовили ледяные фигурки. Несмотря на сильный мороз и ветер  у детей и взрослых  было отличное настроение, хочется поблагодарить:  Малую  Марию, Шаповалову Софию, Булаеву Анфису, Бурылову Полину, Никипелову  Ангелину, Жарикову Кристину, Марченко Ирину,  Теплякову Алису, Ботэ Викторию, Аксенову Карину, Чичур Анастасию, Старенкова Алексея,  Щанкину Милену, педагогов - Чичур Наталью Павловну,  Цымбал Екатерину Александровну, Щанкину Наталью Анатольевну.

Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением к каждому пришли понимание своей ответственности перед живым деревом и желание сделать что-то для его сохранения.

Детское объединение «Экология» Центра внешкольной работы п. Ванино приглашает всех, кто неравнодушен к судьбе живых елочек, принять участие в экологической акции «Сохраним живые ели!». Таким образом,  помогая живой природе, помнить надо одно, она обязательно порадует Вас своими  многоликими  красками.

С наступающими новогодними праздниками!

 

Чичур Наталья Павловна, педагог дополнительного образования, методист по экологии МБОУ ДО  ЦВР п. Ванино

Комментарии (0)