«Cеверный завоз» в Хабаровском крае затрещал по швам

Деньги на северный завоз в краевом бюджете заложены на год вперед, так что дойти до поставщика они просто обязаны. Но не доходят. В недоумении и муниципалитеты северных районов, которые могут уже следующей зимой замерзнуть! Кто же им будет поставлять топливо бесплатно?!  
20.06.2019       08:37
Хабаровск, Хабаровский край
869

В Хабаровском крае забуксовали расчеты за завезенное в рамках северного завоза топливо. Его получатели просто перестали платить за уже произведенные поставки. Долг девяти районов перед поставщиком ООО «Флагман» составляет 770 миллионов рублей. Компания-поставщик в шоке, а муниципалитеты бъют в набат, так как они должны блокировать все операции по счетам из-за выносимых в связи с невыполнением договорных обязательств судебных актов. 

В частности, уже приостановлены операции по счетам муниципалитета Советско-Гаванкого района, который задолжал ООО "Флагман" 303,5 млн рублей. В районном муниципатитете рассказали, что средства на оплату закупки топлива на счета районных администраций поступают в виде трансфертов из краевого бюджета, однако этих самых трансфертов там давно не видели. 

По словам руководителя "Флагмана", губернатор Сергей Фургал обещал погасить муниципальную задолженность за поставленное топливо еще в марте, однако на дворе уже июнь, а денег нет. 

Поставщик в рамках «северного завоза» обеспечивал нефтепродуктами Охотский, Николаевский, Ванинский, Советско-Гаванский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, им. П. Осипенко, Амурский и Ульчский районы. Топливо поставлялось на муниципальные предприятия: ТЭЦ и котельные. Все пройдено и подписано в соответствие с законом: конкурсные процедуры, контракты, товарные накладные -  свои обязательства компания выполняла как положено. 

«Флагман» входит в числе девяти компаний, с которыми после отбора, проведенного ООО «Межрайтопливо» (оператора закупок и перевозок в рамках "северного завоза») в 2016 году, заключили рамочное соглашение. Далее схема выглядит просто: в «Межрайтопливо» поступает заявка из того или иного района, оно запрашивает у уже отобранных предприятий коммерческие предложения и, выбрав наиболее выгодное (т.е. с минимальной ценой при максимальной отсрочке) предложение, заключает договор на поставку нефтепродуктов с конкретным поставщиком. 

В 2016 и 2017 годах схема работала нормально. Иногда случались сбои, но когда по суду, а больше в добровольном порядке расчеты производились, долги погашались относительно быстро. А затем наступил 2018 год, произошла смена губернатора и изменения в правительстве края, и начались проблемы. Выясняя обстоятельства, мешающие районам рассчитаться за мазут и дизтопливо, юристы «Флагмана» наткнулись на интересное обстоятельство.

Оказывается, часть средств из северных районов уже поступила на счета ООО «Межрайтопливо». В частности, еще в январе 2019 года финансовое управление администрации Советско-Гаванского района перечислило единому оператору 101,6 млн рублей в оплату топлива, поставленного ООО «Флагман». Из администрации Охотского района перечислили 189,5 млн рублей. Оплатила свой долг и администрация района имени Полины Осипенко. Но по назначению они не дошли, осев на счетах посредника. 

- Мое личное мнение, подтверждение которому я вижу в том, как у нас сейчас суды проходят и как ООО «Межрайтопливо» затягивает рассмотрение дел - цель у них не платить эти деньги или как минимум получить отсрочку, - говорит юрист, представляющий интересы ООО «Флагман», Иван Видов. 

Пытаясь выяснить судьбу заработанных денег, руководство предприятия-поставщика обратилось в краевую прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту расходования бюджетных средств. Итог - прокурор Центрального района Хабаровска выявил в действиях директора ООО «Межрайтопливо» Алексея Хрипуна признаки преступления и направил документы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. 

Как сообщают в надзорном ведомстве, до 22 июня должно быть принято решение о возбуждении в отношении директора «Межрайтоплива» уголовного дела по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). А ведь Алексей Хрипун был назначен на должность новым губернатором Хабаровского края, заявившим о необходимости наведения порядка в централизованной системе поставок топлива в северные районы. 

Между тем, система должна работать так. Финуправление каждого района направляет в край заявку о субсидировании поставок нефтепродуктов в рамках северного завоза, связанном с применением регулируемых тарифов. На ее основе край принимает решение, и деньги поступают на счет муниципалитета, который переводит их на счет «Межрайтоплива», а тот уже рассчитывается с поставщиками. Но при этом каждый район гарантирует поставщику оплату полученного топлива. 

Деньги на северный завоз в краевом бюджете заложены на год вперед, так что дойти до поставщика они просто обязаны. Но не доходят. В недоумении и муниципалитеты северных районов, которые могут уже следующей зимой замерзнуть! Кто же им будет поставлять топливо бесплатно?!  

После проверки прокуратуры все операции по счетам Советско-Гаванского муниципалитета приостановлены до момента полного расчета по исполнительным листам, выданным взыскателю ООО «Флагман». Подобная судьба ждет и остальные районы, которые не рассчитались за полученное топливо. Это приведет к блокировке деятельности муниципалитетов и социальному взрыву на севере Хабаровского края. 

Понимая это, глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков обратился к губернатору Сергею Фургалу с просьбой о помощи, жалуясь на то, что сейчас расходные операции муниципалитета приостановлены, из-за чего нет возможности в полном объеме исполнять полномочия, определенные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». 

«Администрацией муниципального района совершались все необходимые действия, направленные на выполнение судебных актов, произведено частичное исполнение требований исполнительных документов. Администрация неоднократно обращалась к губернатору Хабаровского края и в правительство края за оказанием финансовой помощи. Во избежание негативных социальных последствий, просим вас в кратчайшие сроки предоставить бюджету Советско-Гаванского муниципального района финансовую помощь на оплату исполнительных листов в размере 303,6 млн рублей», - говорится в письме главы района, отправленное на имя главы края. 

Директор ООО «Флагман» Виталий Бурлаков также обратился к губернатору Сергею Фургалу с просьбой оказать содействие в решении проблемы предприятия. Проблема на данный момент тянет на 770 миллионов рублей - столько недополучено за поставки топлива. Глава региона в ходе личной встречи, которая состоялась еще в феврале 2019 года, заверил предпринимателя, что расчет будет произведен в марте. Не дождавшись обещанного, руководитель «Флагмана» обратился повторно - в письменном виде. Потом - еще раз. 

- Наша компания рассчитывала на поддержку губернатора и понимание ситуации. Мы надеялись, что руководство края не допустит одностороннего отказа от исполнения принятых на себя обязательств, - рассказывает Виталий Бурлаков. 

Но вместо обещанных губернатором денег «Флагман», судя по всему, ждут разборки с Генеральной прокуратурой. Сначала в региональном правительстве затребовали пакет документов, связанных с расходами компании на обеспечение поставок нефтепродуктов. Затем, видимо, не найдя, к чему можно придраться, чиновники начали ссылаться на необходимость проверки Генеральной прокуратуры (?!). На имя директора ООО «Флагман» пришло письмо заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, в котором говорится следующее:  

«Правительством края направлено обращение на имя заместителя Генерального прокурора РФ об организации проверки законности действий ООО «Флагман» по формированию цены на рынке продажи нефтепродуктов при заключении сделок с ООО «Межрайтопливо». Вопрос оплаты задолженности будет рассмотрен по результатам проверки Прокуратуры РФ». 

Как говорится, приехали!  Договора и обязательства для нового правительства Хабаровского края  больше не играют никакой роли, а органы прокураруры выступают в роли громоотвода. Только вот если Генеральная прокуратура во всем разберется, то тем, кто затеял карусель с неплатежами, будет совсем не сладко. Ведь речь идет о благополучие и стабильности огромной территории, ввергнутой в турбулентность из-за чиновничьей волокиты. 

 

Фотография с форума bereg.in - Погрузка угля на необорудованном причале Терминал в Советской Гавани.