Сенатор Андрей Базилевский обсудил с директорами загородных лагерей состояние сферы отдыха и оздоровления детей в Хабаровском крае

В регионе работают 14 загородных центров, в текущем году в них отдохнуло около девяти с половиной тысяч детей.
27.11.2021       10:43
Хабаровск, Хабаровский край
1043

В Хабаровске состоялось заседание Совета директоров загородных лагерей Хабаровского края с участием Сенатора РФ – представителя от Правительства Хабаровского края в Совете Федерации Андрея Базилевского.

Своими предложениями по развитию отрасли поделились главы детских центров «Орбита», «Шарголь», «Созвездие», «Олимп», «Изумрудный город» и т.д. Около 10 руководителей присоединились к обсуждению в режиме онлайн. 

Наиболее волнующие вопросы были связаны с созданием комфортных и безопасных условий пребывания детей в лагерях, качественной подготовкой к летнему периоду, расчетом стоимости путевок, обеспечением педагогическими кадрами. На встрече также обсуждалось, как не допустить сокращения сети загородных лагерей, увеличить охват ребят отдыхом. 

— Губернатор Михаил Дегтярёв пристально следит за этой сферой. Им уже принято много положительных решений, например о поддержке загородных оздоровительных лагерей Хабаровского края, компенсации стоимости путёвок, организации нового современного центра «Авангард» в Советско-Гаванском и Ванинском районах. Направление для государства является одним из приоритетных, а это значит, что для его развития должны изменяться как условия, в которых работают учреждения, так и действующее законодательство, — подчеркнул Андрей Базилевский

В 2021 году на территории Хабаровского края работало 14 загородных центров, в которых отдохнуло около девяти с половиной тысяч детей. К летнему сезону были смягчены противоэпидемические требования, благодаря чему заполняемость объектов повысилась до 75%. В мае текущего года загородные лагеря были включены в Президентскую программу туристического кешбэка, что позволило обеспечить доступность детского отдыха и увеличить рентабельность работы учреждений.

— В текущем году мы видим пристальное внимание к сфере детского отдыха со стороны Правительства РФ — отрасль выделена в отдельный вид экономической деятельности. Проблемы, к сожалению, остаются. Коллег очень волнует состояние инфраструктуры их центров. В массе своей она создавалась десятилетия назад и отстает от современных требований. Сегодня я получил много полезной информации, которой обязательно поделюсь на заседании Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, — добавил Андрей Александрович.  

Напомним, всего в 2021 году в реестр организаций отдыха и оздоровления детей было включено 396 формирований. В их число также вошли 356 лагерей с дневным пребыванием, 27 лагерей труда и отдыха. Реализовано более 450 профильных программ по всем направленностям дополнительного образования.

Регулярно ведётся работа по поиску партнеров для проведения профильных образовательных блоков, программ, локаций и мастерских – ООО «Амур Минералс», АО «Ургалуголь», ООО «Дальневосточная архитектурная компания», АО «Киностудия «Союзмультфильм», Почта России, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Хабаровского края.