Правительство Хабаровского края в этом году начало заниматься объединением всех электросетей региона в одну единую энергосистему. Сделать это необходимо для того, чтобы была возможность более эффективно содержать, ремонтировать и модернизировать все электрическое хозяйство, имеющееся на территории региона. Об этом во время своей предновогодней «Прямой линии» с жителями рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
— Мы сейчас взяли курс на объединение всех электросетей, которые были раздербанены между местными какими-то жуликами, которые поприватизировали себе по два-три километра линий электропередач и сидят кормятся с них, ни рубля не вкладывая в их ремонт. Ремонтные бригады у них либо отсутствуют, либо составляют по один-два человека, которые непонятно где находятся. Так что мы взяли курс на укрупнение, потихоньку сливаем все сети воедино и откатываем реформу Анатолия Чубайса, как это и должно быть. Система энергоснабжения должна быть единой, ну хотя бы в ведении двух-трех крупных компаний в таком огромном регионе. У нас это ДРСК «РусГидро» и «ОборонЭнерго», вот с этими двумя компаниями мы работаем. Поэтому если кто-то из жуликов, у кого остался еще километр ЛЭП, меня сейчас слышит, то советую вам сдавать их в нашу большую энергосистему Хабаровского края, пока не поздно, — заявил Михаил Дегтярев.
Кроме того, во время «Прямой линии» губернатор рассказал о краевой программе по замене старых дизельных электростанций, расположенных в деревянных зданиях, на новые модульные электростанции. По словам главы региона, эта программа действует в Хабаровском крае уже почти два года, и за это время новые надежные источники электроснабжения появились во многих селах и поселках региона.
— Эта программа у нас появилась в начале 2021 года после пожара, случившегося 31 декабря 2020 года в электростанции одного из сел. Мы ее быстро восстановили, поставили резерв, но проблема эта тогда обнажилась для меня как для руководителя, и после этого пожара мы приняли такую программу, наполнили ее деньгами и уже второй год подряд реализовываем. В этом году мы установили пять модульных электростанций, а старые «деревяшки» закрыли и оставили в качестве резерва. И в следующем году мы продолжим этим заниматься. Конечно, нам нужны современные модульные электростанции, безопасные в плане пожаров. Много лет всем этим никто не занимался, не вкладывал в это деньги, а сейчас мы всерьез взялись за это, в том числе и за ремонт линий электропередач, — сообщил Михаил Дегтярев.
В свою очередь, министр энергетики Хабаровского края Владимир Михалев рассказал о том, что работа по передаче линий электропередач и подстанций в управление крупным компаниям в регионе проводится, начиная с текущего года, и будет продолжаться до конца 2025 года, пока полностью не завершится.
— В текущем году мы начали планомерно проводить эту работу. На данный момент «ДРСК» зашла в Верхнебуреинский, Комсомольский и Советско-Гаванский районы Хабаровского края, а также в рабочий поселок Солнечный. С 1 декабря 2022 года «ДРСК» взяла в управление местное электрохозяйство и занимается этой деятельностью. Что касается всех остальных районов, то мы будем постепенно проводить аналогичную работу, поскольку сделать это одномоментно по всему Хабаровскому краю невозможно и технически, и финансово. Дело в том, что крупные компании, как правило, забирают себе электросети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и им приходится вкладывать средства в их ремонт. Тем не менее, мы будем стараться к 2025 году полностью решить эту проблему, то есть за три ближайших года, — рассказал Владимир Михалев.
Как отметил министр энергетики Хабаровского края, часть электросетей районные власти сами передают в управление двум крупным компаниям, чтобы те их самостоятельно содержали, а часть объектов компании выкупают у мелких частных собственников, а затем вкладывают свои средства в их ремонт и модернизацию.
— На данный момент районы обратились к нам с просьбой о передаче в управление крупных компаний местных электросетей и подстанций. Согласно закону, «ДРСК» или «ОборонЭнерго» заходят на те сети, которые технологически связаны с их сетями. А дальше уже идет процесс приватизации, конечная цель которого заключается в уходе от муниципальной собственности, потому что местным властям очень сложно управлять этим имуществом. Дело в том, что у мелких собственников и у местных властей зачастую нет денег на ремонт и нормальное содержание электрохозяйства, там бывает такое, что в компании есть всего один человек с авторучкой, а у крупных компаний есть деньги, так как они работают на основе тарифообразования, и у них есть финансовые средства, которые они могут направлять на устранение аварий, на модернизацию своих объектов и так далее, — заключил Владимир Михалев.
Вообще, за два с лишним года работы на посту главы Хабаровского края Михаил Дегтярев уже успел накопить серьезный багаж реальных дел и достижений. Именно поэтому на «Прямую линию» губернатору поступают не только жалобы, вопросы и предложения, но и благодарности от людей за то, что глава региона уже успел сделать ранее. К примеру, на этот раз Михаила Дегтярева поблагодарили за начавшийся ремонт «убитых дорог БАМа», а также за программу замены аварийных электростанций на новые модульные, благодаря которой только в текущем году было заменено пять таких коммунальных объектов.