Прошли мероприятия по популяризации науки, лекции для учителей по научному волонтёрству, мастер-классы для школьников. Участники провели обсуждения на темы, связанные с организацией процесса воспроизводства на территории края научных кадров, обеспечения вовлечения молодежи в научную повестку, в том числе в рамках реализации программы научно-технологического развития Хабаровского края. Молодые ученые рассмотрели опыт региона в развитии науки и технологий, высшего образования и поддержке талантливой молодежи.
С участниками Координационного совета встретился врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.
— Страна просто обречена на технологические прорывы, мы не выживем, если не переплавим свои знания в конкретную практическую реализацию. Мы должны создать технологический суверенитет, это та задача, которая поставлена Президентом. И во многом здесь могут помочь инженерные школы, которые созданы при Тихоокеанском госуниверситете. Ведь если студент в процессе обучения может реализовать свои идеи – он останется в крае. А мы – власть – должны будем обеспечить ему достойную жизнь. Мы действительно нуждаемся в том самом мультипликативном эффекте, за которым будет стоять рост промышленности и индустриализации региона, – обратился глава региона к участникам Совета.
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию является главным молодежным совещательным органом по вопросам государственной научно-технической политики, государственной политики в области образования.
В эти же дни в ТОГУ стартовала образовательная программа 2 модуля третьего потока программы «Муравьёв-Амурский 2030». Она предназначена для подготовки нового поколения госслужащих – тех, кто обеспечит устойчивый экономический рост России в условиях жесткой конкуренции и сложной геополитической обстановки. Программа реализуется Минвостокразвития России совместно с КРДВ при поддержке школы управления Сколково и ДВФУ.
К её задачам относится поиск, отбор, обучение, трудоустройство на госслужбу или в институты развития ДФО сроком на два года.
Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин пожелал конкурсантам успешного обучения и – главное – применения полученных знаний на практике.
— Я в чиновники перешел не так давно, вижу, что административные барьеры надо устранять вместе с вами. Подумать, как ваши знания и навыки, а вы все люди уже опытные, превратятся в решение конкретных задач. Время авансов в нашей стране ушло, и настало время дел. Поэтому искренне желаю вам, чтобы вы научились от красивого диплома потом переходить к настоящим делам. Если у вас это получится, государство будет нуждаться в таких кадрах – напутствовал он.
Образовательная программа «Муравьёв-Амурский 2030» состоит из восьми модулей, включающих лучшие практики подготовки управленческих кадров и стажировки в дальневосточных регионах.
По итогам первого и второго потоков дипломы получили 96 курсантов. Выпускники программы работают во всех 11 регионах Дальнего Востока. Они занимают должности министров, замминистров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов. Также, возглавляют региональные институты развития и проектные офисы дальневосточного трека «Приоритет 2030» в ведущих вузах.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru