В этой публикации речь пойдет о социальном партнерстве и социальной ответственности бизнеса на основе той работы, что проводит АО «ВТУ» в Ванинском и Совгаванском районах.
Надо сказать, что АО «ВТУ» не одиноко в своем желании изменить жизнь окружающих к лучшему. Перевалкой угля близ Ванино занимается и вторая организация — АО «Дальтрансуголь». Терминалы этих организаций расположены по соседству на противоположных сторонах бухты Мучке. Только АО «ВТУ» специализируется на коксующих углях, а АО «ДТУ» больше внимание уделяет перевалке угля, просто угля.
Скромно и со вкусом
И пока АО «ВТУ» ни шатко, ни валко выходит на проектную мощность в 12 миллионов угля в год (в реальности в 2021 году перевалено менее 8 миллионов тонн), АО «ДТУ» стремительно рвется к сияющим вершинам — 12 миллионов тонн угля в первый раз отгружено в 2010 году, тем самым достигнув проектной мощности.
Терминал АО «ВТУ» вышел на проектную мощность погрузки судов в месяц – 1 миллион тонн в ночь 29 на 30 июля 2021 года. Но 15 августа 2021 года была покорена новая вершина в работе АО «ДТУ» — отгрузили 200-миллионную тонну угля с момента запуска терминала. «К этой цифре портовики шли 13 лет», — объявил начальник смены Роман Каменев. По этому поводу на территории балкерного терминала установили камень с памятной табличкой. И как тут не поздравить ударников капиталистического труда, которые 12 декабря 2020 года выполнили годовой план на три недели ранее срока!
И как-то на этом предприятии, в отличии от АО «ВТУ», не жаловались на пропускную способность железных дорог. Но что я все о производстве да угольных делах, вернемся к светлой составляющей. В своем стремлении осчастливить окружающих социальными программами АО «ВТУ» невольно соревнуется (или это мне только кажется?) с АО «ДТУ». По крайней мере, такое впечатление возникает при ознакомлении с сайтами обеих организаций.
Вот только новостная активность на сайте АО «ВТУ» — http://www.vtu27.ru/press_room/news/ на момент публикации ограничилась началом декабря 2021 года. АО «ДТУ» регулярно, вплоть до последнего времени, информирует о своей работе. — http://dtu.net.ru/news/ .
— Мы не афишируем свои дела — добрые дела на социальном поприще, — рассказал при встрече исполнительный директор АО «ВТУ» Евгений Григорьев.
Хорошо, что не принял на веру слова о скромности в медийном пространстве и, зайдя на сайт АО ВТУ — http://www.vtu27.ru , немножко так был приятно удивлен обилием информации по социальным проектам. Чего и вам желаю.
Гетто нашего времени
Особенно меня заинтересовало, как живут-поживают работники АО «ВТУ». Например АО «ДТУ» для своих работников снимает квартиры в поселке. А вот АО «ВТУ» пошло дальше коллег по бизнесу. И для части своих сотрудников построило отдельный, комфортабельный, меблированный изначально в черте поселка, охраняемый агломерат. Аккуратные домики в два-три этажи, где, по словам местных жителей, заходи и живи.
— Совершенно верно, для части сотрудников мы создали все условия для комфортного проживания, все квартиры имеют все необходимое для проживания, — подтвердил в беседе исполнительный директор АО «ВТУ» Евгений Григорьев.
Естественно, ввод в эксплуатацию такого объекта, как целый жилой городок не мог остаться без внимания. Социальная акция широко освещалась на местах. И благодарное местное население не осталось в стороне от столь радостного события.
— Под нашим материалом, посвященному столь радостному событию, в социальных сетях сразу появились десятки сплошь негативных комментариев. И нам пришлось удалять из социальных сетей материал о сдаче объекта, — негодует г-н Грирорьев по поводу вполне ожидаемой реакции населения.
Вот тут исполнительный директор АО ВТУ и объявил, что ванинцы завистливые люди. М-да, похоже, большие деньги серьезно так изменяют критическое восприятие мира. Когда вокруг упадок и разруха, когда нет перспектив, а на холме сияет дивным бриллиантом град…
Есть и еще одна приятная новость — вполне возможно, что в бассейн, который возведут на территории охраняемого поселка АО «ВТУ», будут пускать не только проживающих в этом месте, но и иных жителей. Ждем «полную панамку» комментариев от счастливых обладателей абонементов в плавательный бассейн? И опять ванинцы окажутся «завистливыми» личностями?
Уж лучше Евгений Григорьев расскажет, какие дороги в Ванино они сделали и заасфальтировали. По какому-то мистическому стечению обстоятельств эти ДВЕ дороги огибают новенький малоэтажный поселок для сотрудников АО «ВТУ». И в этом, нет ничего постыдного, вот только большинство дорог в Ванино «убиты». Зато тут на холме чинно и благородно…
Никто не спорит, что для отдельных категорий работников АО «ВТУ» созданы достойные жизненные блага – хорошие дома, все условия для проживания, в том числе высокий забор, датчики движения и камеры видеонаблюдения по всему периметру, секьюрити бдят на входах-въездах.
Дыхни и проходи
И забор вокруг объектов вроде бы большой, и охранники бдят и камеры смотрят в мир. Но все равно, господа охранители, так службу нельзя нести. Дыр в системе безопасности хватает, причем это касается не только жилой зоны. Осматривая, как снаружи, так и изнутри систему безопасности АО «ВТУ» меня не покидало чувство какой-то наигранности, чего то легко-гротескного.
Абсолютно правильно и понято, что для сотрудников вход и выход на производство не только по пропускам. Контролируется каждый вдох, и это реальность.
— У нас очень серьезное предприятие, где масса движущихся частей и механизмов, и тут малейшее нарушение может привести к аварии или травматизму. Для чего и была внедрена система тестирования на алкоголь — как на входе, так и на выходе, за последнее время 12 человек по этому поводу пришлось уволить, — рассказал Евгений Григорьев.
Не тот народ у ворот
Оставим в стороне производственные темы и испортивших всех жилищный вопрос, перейдем к отдыху. Когда общались с местными жителями по поводу АО «ВТУ», то чаще всего нелицеприятные слова высказывали о стиле работы. Дескать, ну построили они свое счастье за высоким забором, но зачем гадить-то окружающим. Долго рассказывали, как в процессе строительства терминала выбрали весь песок с общественно-доступного пляжа.
На котором так любили отдыхать ванинцы. Но потом, по словам местных, пришел эффективный собственник и конец мечте: «Забрали много, а взамен, когда люди начали возмущаться, сыпанули для вида».
— Погодите, ситуация в реальности иная. Мы взяли на себя обязательство по обустройству места для культурного время провождения. Убрали всяческие кусты и мелкие деревья, привели в порядок прибрежную полосу, вывезли где-то 200 кубометров торфяников. Обустроили место для стоянки автомобилей, отгородив ее и обрывистый берег. Провели водолазное обследование прибрежной полосы, вытащив из воды массу железа. Поставили буйки — для безопасности купальщиков, хотя море у нас холодное, — рассказывает Евгений Григорьев. – Почему они так говорят? Раньше они на это место заезжали на грузовичках и лопатами воровали песок . А теперь так не получится. Мы только начали завозить песок, не успеваем разгрузить, а они подъезжают и начинают закидывать в свои машины. Я еще ничего не сделал, а они уже воруют, — с возмущением рассказывает исполнительный директор.
Что, опять им не тот народец попался, который, по словам Евгения Григорьева, за теплый сезон натаскивает одного мусора на 600 тысяч рублей. Именно такую сумму приходится тратить на вывоз мусора с пляжа и прилегающей территории.
У самого синего моря
В процессе беседы, г-н Григорьев рассказал, правда, без подтверждающих документов, какие новые социальные объекты будут возведены в поселке Ванино. Тут и молодежный центр и прогулочная зона и многое другое. Но это все опять в перспективе.
Ой, что-то это мне напоминает. Ах да, разговор с Андреем Семеновым, главой городского поселения Ванино о грядущем преобразовании Приморского бульвара. Вот уже какой год соседи АО «ВТУ» планируют отполировать одну из центральных улиц Ванино. Жаль, что красивая картинка пока то не сочетается с действительностью.
Хотя, не везде и не всегда. Видимо, чтобы работники АО «ВТУ» могли подлечить здоровье, подорванное на угольном терминале (производство 4-ого класса опасности) был воздвигнут объект бытового обслуживания — база отдыха в селе Датта. В паре десятков метров от уреза воды, на участке площадью немногим более 7 тысяч квадратных метров возвели несколько строений общей площадью чуть менее 1400 квадратных метров.
Учитывая, что общее количество сотрудников АО «ВТУ» составляет 600 с небольшим человек, а на территории базы отдыха через высокий забор «срисовал» пару коттеджей, то я так думаю, не только лишь многие, но и не все смогут в теплое время года насладится отдыхом на лоне природы. А когда запустят вторую -2025 год, а то и третью очередь — 2027 год угольного терминала АО «ВТУ», то тут и вопросов будет больше, и количество желающих приятно провести время на лоне природы увеличится.
Разрешение на возведение базы отдыха АО ВТУ у самого синего моря было выдано администрацией Ванинского муниципального района. За постройку ладных домиков из оцилиндрованного бруса по договору подряда взялся ООО «Альянс-Стройиндустрия». Согласно паспорту объекта закончило строительство ближе к зиме 2020 года. Стоп-стоп, я же про этих уже писал!
Вспомнил, это «АСИ» резко так «пролетело» с возведением части объектов на угольном терминале: «Подписанные им договоры с заказчиком на строительство объектов для АО «ВТУ» не были исполнены, «АСИ» покинул стройку. Наверное, потому (тут Юрию Шинку лучше знать), что денег не хватило на выполнение строительных работ, так как было большое количество «обнала и откатов»?». А тут такое место – в двух десятках метров от уреза воды, подведено централизованное отопление и кинут солидной толщины кабель электропитания, круглосуточное видеонаблюдение и прочие удовольствия. Не уж-то и в этот раз что-то пошло не так?
Теперь и отдохнем?
Очень бы хотелось получить комментарий от обслуживающего персонала этого места отдыха, но не срослось. Из открытой калитки на меня вначале вылетел солидного размера пес и только потом вышел охранник. Пес рычит и бросается, охранник стоит и молчит. Так что диалога не получилось.
Секьюрити на прощание уточнил, а чего вы, гражданин, тут шарахаетесь: « Я давно наблюдаю, вы со всех сторон забор обошли». Я же, сославшись на конституцию – дескать, у нас свобода перемещения, не стал прояснять охраннику за свой интерес. На том и разошлись, я узнал, что хотел, боец отреагировал на подход постороннего к объекту. Собачку только жалко, будет на людей, что просто проходят мимо и дальше кидаться, то, мне так кажется, недолго проживет.
Но вопрос к руководству АО ВТУ остался — для кого возведена эта база отдыха? Для всех сотрудников или для узкого круга? Странно, что Евгений Григорьев, рассказывая об условиях труда и отдыха сотрудников, ни словом, ни делом даже не дал намека на такой солидный социально-значимый объект. Причем вблизи водной акватории.
Есть у меня беспокойство, а вся ли деятельность при эксплуатации базы отдыха соответствует Водному кодексу Российской Федерации? В частности пункту 16: « В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды». К разговору приглашаются специалисты.
Детишкам на молочишко
Но все же жаль, что в конце нашей беседы на два с половиной часа г-н Григорьев так и не рассказал, какие же суммы из своего бюджета АО «ВТУ» может позволить на благотворительную деятельность. На сайте компании есть данные только за 2018 год Потрачено в учреждениях: культуры — 371 260 рублей; образования — 2 024 986 рублей; здравоохранения — 700 000 рублей; физической культуры и спорта — 116 540 рублей; участие в социальной жизни Ванинского района — 6 941 967 рублей; помощь физическим лицам – 433 245,6 рублей; выставочная и прочая деятельность — 3 800 000 рублей. Итого потратились на 14 с небольшим миллионов.
Видимо, скромность исполнительного директора не позволила озвучить цифры за более позднее время? Да и не надо, нам тут иные сотрудники дали возможность ознакомиться с итоговыми цифрами за текущий и прошлые годы. По состоянию на 24 марта 2022 года, начиная с 2018 года, на благотворительную деятельность АО «ВТУ» потратило всего 134 миллиона 420 тысяч 653 рубля 35 копеек. Интересно, как им удалось потратить на благотворительность такую большую сумму в таком небольшом населённом пункте незаметно для жителей? Это наверное скромность?
Я же обещал, что цифры приведем с точностью до рубля. Самое многое без малого 43 миллиона было выделено в 2020 году на здравоохранение, в том числе на закупку большого количества аппаратов ИВЛ. В 2019 на медицину и копейки не было потрачено.
Второй по затратности в деле благотворительности стоит выставочная и прочая деятельность — 36 с небольшим миллионов. Меньше всего по статье благотворительности, начиная с 2018 года, ушло на физическую культуру и спорт, и помощь физическим лицам. И там и там итоговая сумма не дотянула до двух с половиной миллионов рублей.
И на этом пока что позвольте закончить. О здоровье пора подумать — голову держать ясной, ноги в целостности. И то и другое еще пригодится, благо наши «народные корреспонденты» с места события поправляют, дескать, вы еще не все рассказали. Мы открыты к диалогу и конструктивному общению. И будет здорово, когда в следующий приезд в Ванинский район конструктивная встреча с руководство АО «ВТУ» пройдет не в офисе с кондиционированной атмосферой, но в дружеской обстановке на берегу залива.
Андрей Дунаевский, с верой, надеждой и иными светлыми намерениями. Фото автора. MD News.
Постскриптум
Росреестр разъяснил, что следует учитывать при возведении зданий в береговых и водоохранных зонах. Согласно Водному кодексу России, границей любого водного объекта принято считать береговую линию. Она определяется в зависимости от его масштаба: для моря — по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется; для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера — по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом. Согласно Водному кодексу ширина водоохраной зоны у моря составляет 500 метров, а у рек или ручьев она зависит от протяженности и составляет от 5 до 200 метров.